Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Petroni, Sidnei
dc.creator: Freitag, Vera Lucia
dc.date.issued: 2015-10-08
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015por
dc.description.abstract: The study aimed to know the health support network used by caregivers mothers of children / adolescents with cerebral palsy for the care of itself. Descriptive and exploratory research in the light of a qualitative approach, held from May to July 2015, the Association of Parents and Friends of Exceptional (APAE), in a city north of the Rio Grande do Sul. The study included ten mothers / caregivers. The study was approved by the Ethics Committee in Research with Human Beings of the Federal University of Pelotas, in the opinion number 1001573/2015. Data collection occurred from the semi-structured interview and information analysis followed Minayo analysis. The results showed that the health of these mothers support network consists of the institutional dimensions and Basic Health Unit, focused mainly on the figure of the Community Health Agent. It is recommended the expansion and network consolidation support multidisciplinary nature to facilitate access to health care and quality of life of these mothers / caregivers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Enfermagem de atenção primáriapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.title: Rede de apoio à saúde utilizada por mães de criança/adolescente com paralisia cerebralpor
dc.title.alternative: Support network to used in child health of mothers / teen with cerebral palsyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O estudo objetivou conhecer a rede de apoio à saúde utilizada pelas mães cuidadoras de criança/adolescente com Paralisia Cerebral para o cuidado de si. Pesquisa descritiva-exploratória à luz de uma abordagem qualitativa, realizada no período de maio a julho do ano de 2015, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), em uma cidade ao norte do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo dez mães/cuidadoras. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Pelotas, sob o parecer número 1.001.573/2015. A coleta das informações ocorreu a partir da entrevista semiestruturada e a análise das informações seguiu a análise de Minayo. Os resultados apontaram que a rede de apoio à saúde dessas mães é constituída pelas dimensões institucional e Unidade Básica de Saúde, focada principalmente na figura do Agente Comunitário de Saúde. Recomenda-se a ampliação e a consolidação de rede de apoio de natureza multiprofissional para facilitar o acesso à assistência em saúde e a qualidade de vida dessas mães/cuidadoras.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples