Mostrar registro simples
dc.creator: Castiglioni, Críslen Malavolta
dc.date.issued: 2017-05-15
dc.description.abstract: Care during puerperium needs to happen so qualified and integral, so that we can identify early complications and, mainly, physiological and psychological needs of women. In addition to the prevention of diseases, assistance in puerperal period must promote physical comfort to who has recently given birth by offering educational activities that provide policies to take care of you and your son. On the complexity of the experience of this process, the health professionals who meet the recent mothers need to provide assistance based on active listening and sensitive, considering its peculiarities and encompassing biological, physical and emotional aspects. Thus, this study presented as research question: what are the puerperal care practices of nurses in the family health strategy? In order to meet the puerperal care practices of nurses in the family health strategy. This is qualitative study, field and descriptive character, developed in family health Units of the urban area of the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Attended nine nurses. The inclusion criteria were nurses working in family health Units of the urban area of the municipality and the exclusion, nurses who had time to act on the service of less than six months. The data were collected between December 2016 and January 2017 through a semi-structured interview and analyzed as the operative proposal. The completion of the study complied with the ethical principles set out in resolution No. 466, 12 December 2012 and the processes of Research Ethics Committee at the Federal University of Santa Maria. The results showed that the nurses realize the puerperium as an important period of adjustments, changes and transformations, which involves physiological and hormonal, in that there may be complications. The actions taken when the recent mothers do not return to the query of puerperium, revolve around the home visit, partnership with health agents, catchment of recent mothers in performing the test, telephone calls and presence of a logbook or record mirror of pregnant women, in theunit. Puerperal queries happen around once or twice in the period up to 30 days and are held, mostly by nurses, which develop actions such as the completion of physical birth, c-section incision care or episiotomy, guidelines on breastfeeding, emotional aspects assessment and guidance regarding reproductive planning. It is believed that this study can contribute to the effectiveness of care during puerperium, in the context of family health Units, since it discusses a number of strategies that can be used by the teams for assistance in those services happen puerperal. In addition, it was also possible to flag some gaps in the puerperium, the perspective of the family health strategy, which may enable the discussion about the problem among professionals and managers, allowing the search for care qualification during this period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Puerpériopor
dc.subject: Enfermeiras de saúde da famíliapor
dc.subject: Cuidado pós-natalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Puerperiumeng
dc.subject: Family nurse practitionerseng
dc.subject: Postnatal careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Práticas de cuidado no puerpério de enfermeiras em estratégia de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Puerperal care practices of nurses in the family health strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cuidado durante o puerpério precisa acontecer de forma qualificada e integral, de modo que se possa identificar precocemente intercorrências e, principalmente, atender as necessidades fisiológicas e psicológicas das mulheres. Além da prevenção de agravos, a assistência no período puerperal precisa promover conforto físico à puérpera com a oferta de ações educativas que proporcionem condições para cuidar de si e de seu filho. Diante da complexidade da vivência desse processo, os profissionais de saúde que atendem as puérperas precisam prestar uma assistência pautada na escuta ativa e sensível, considerando suas peculiaridades e englobando aspectos biológicos, físicos e emocionais. Sendo assim, este estudo apresentou como questão de pesquisa: quais as práticas de cuidado no puerpério de enfermeiras em Estratégia de Saúde da Família? Objetivando conhecer as práticas de cuidado no puerpério de enfermeiras em Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, de campo e de caráter descritivo, desenvolvido em Unidades de Saúde da Família da zona urbana do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Participaram nove enfermeiras. Os critérios de inclusão foram enfermeiras que trabalhavam nas Unidades de Saúde da Família da zona urbana do município e os de exclusão, enfermeiras que apresentavam tempo de atuação no serviço inferior a seis meses. Os dados foram coletados entre dezembro de 2016 e janeiro de 2017 por meio de uma entrevista semiestruturada e analisados conforme a proposta operativa. A realização do estudo respeitou os preceitos éticos previstos na resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012 e os processos do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados apontaram que as enfermeiras percebem o puerpério como um período importante de adaptações, mudanças e transformações, que envolve alterações fisiológicas e hormonais, em que podem ocorrer intercorrências. As ações desenvolvidas quando as puérperas não retornam para a consulta de puerpério, giram em torno da realização da visita domiciliar, parceria com os agentes de saúde, captação das puérperas na realização do teste do pezinho, ligações telefônicas e presença de um livro de registro ou ficha espelho da carteira da gestante, na unidade. As consultas puerperais acontecem em torno de uma ou duas vezes no período de até 30 dias e são realizadas, majoritariamente pelas enfermeiras, as quais desenvolvem ações como a realização do exame físico obstétrico, cuidados com a incisão da cesariana ou episiotomia, orientações acerca da amamentação, avaliação de aspectos emocionais e orientação a respeito do planejamento reprodutivo. Acredita-se que este estudo possa contribuir para a efetivação do cuidado durante o puerpério, no âmbito das Unidades de Saúde da Família, uma vez que aborda inúmeras estratégias que podem ser utilizadas pelas equipes para que assistência puerperal aconteça nesses serviços. Além disso, também foi possível sinalizar algumas lacunas na atenção ao puerpério, na perspectiva da Estratégia de Saúde da Família, o que pode possibilitar a discussão acerca da problemática entre profissionais e gestores, permitindo a busca pela qualificação do cuidado neste período.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee2: Sehnem, Graciela Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International