Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Marta Elena Machado
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.description.abstract: Dogs and cats are definitive hosts of innumerable parasites of the gastrointestinal tract and promote the maintenance of the biological cycle, since they eliminate eggs from helminths and cysts and protozoan oocysts, favoring the contamination of the environment and the spread of diseases. The narrowing of the interaction between pets and humans enhances human exposure to parasites with zoonotic potential, such as Ancylostoma spp., Toxocara spp., Giardia duodenalis and Cryptosporidium spp. Considering the role of companion animals in parasitic zoonoses, the objective of this work was to investigate the gastrointestinal parasitism and to characterize the species of Cryptosporidium spp. found in naturally infected dogs and cats. For this, 177 samples of feces were collected, 128 were collected from dogs and 49 from cats of both sexes and varied ages. Feces samples were obtained from animals attended at the University Veterinary Hospital (HVU) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, from February to April 2017. In the analyzes using the techniques of Sheather and Faust and Ziehl Neelsen staining, one or more parasites of the gastrointestinal tract were found in 56.2% of fecal samples from dogs examined, and 53.0% of cat feces samples. In dogs Ancylostoma spp. (36.7%) was the most frequent parasite, followed by Cryptosporidium spp. (22.6%), Giardia spp. (4.6%), Cystoisospora spp. (3.1%), Taenia spp. (3.1%), Toxocara canis (3.1%), Trichuris spp. (1.5%) and Dipylidium caninum (0.7%). In cats, Cryptosporidium spp. (22.4%) was more frequent, followed by Ancylostoma spp. (18.3%), Cystoisospora spp. (16.3%), Toxocara cati (12.2%), Giardia spp. (4.0%), Spirometra spp. (4.0%), Taenia spp. (4.0%) and Toxascaris leonine (4.0%). Mononfection was identified in 70.8% of dogs and 46.1% of cats. The presence of multi-infection was observed, with occurrences of 29.2% in dogs and 53.8% in cats. In dogs there was no significant difference in the age group between groups. As for cats, 57.8% of the parasitized animals were aged between 1 and 4 years, and the risk factor was significant (p <0.05). The SSU rRNA gene of Cryptosporidium spp. was amplified in 5.6% (10/177) of the fecal samples analyzed using the Nested PCR technique and was detected in 4.6% (6/128) of the feces samples of dogs and 8.2% (4 / 49) of the cat samples. Positive samples were characterized using DNA sequencing. In dogs, C. canis (66.6% - 4/6) and C. parvum (33.3% - 2/6) and C. felis (75% - 3/4) and C. parvum (25% - 1/4). The most frequent gastrointestinal parasites in this study are agents of public health importance. In this way, the importance of the control and prevention of gastrointestinal parasitoses should be emphasized through the correct diagnosis and the use of effective drugs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject: Protozoáriospor
dc.subject: Nested PCRpor
dc.subject: Sequenciamento de DNApor
dc.subject: Zoonosespor
dc.subject: Helminthseng
dc.subject: Protozoaeng
dc.subject: Nested PCReng
dc.subject: DNA sequencingeng
dc.subject: Zoonosiseng
dc.title: Caracterização molecular de Cryptosporidium spp. e ocorrência dos principais parasitas gastrointestinais em amostras fecais de cães e gatos naturalmente infectadospor
dc.title.alternative: Molecular detection of Cryptosporidium spp. and occurrence of gastrointestinal parasites in fecal samples of naturally infected dogs and catseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cães e gatos são hospedeiros definitivos de inúmeros parasitas do trato gastrointestinal e propiciam a mantença do ciclo biológico, uma vez que, eliminam nas fezes ovos de helmintos e cistos e oocistos de protozoário, favorecendo a contaminação do ambiente e a propagação de doenças. O estreitamento no convívio entre os animais de companhia e o homem intensifica a exposição humana a parasitas com potencial zoonótico como, por exemplo, Ancylostoma spp., Toxocara spp., Giardia duodenalis e Cryptosporidium spp. Considerando o papel dos animais de companhia nas zoonoses parasitárias, o objetivo deste trabalho foi investigar o parasitismo gastrointestinal e caracterizar as espécies de Cryptosporidium spp. encontradas em cães e gatos naturalmente infectados. Para isso foram coletadas 177 amostras de fezes, sendo 128 coletadas de cães e 49 de gatos de ambos os sexos e idades variadas. As amostras de fezes foram obtidas de animais atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, no período de fevereiro a abril de 2017. Nas análises utilizando as técnicas de Sheather e Faust e coloração de Ziehl Neelsen, verificou-se a ocorrência de um ou mais parasitas do trato gastrointestinal em 56,2% das amostras fecais de cães examinadas, e 53,0% amostras de fezes de gatos. Nos cães Ancylostoma spp. (36,7 %) foi o parasita mais frequente, seguido por Cryptosporidium spp. (22,6%), Giardia spp. (4,6%), Cystoisospora spp. (3,1%), Taenia spp. (3,1%), Toxocara canis (3,1%), Trichuris spp. (1,5%) e Dipylidium caninum (0,7%). Nos gatos, Cryptosporidium spp. (22,4%) foi mais frequente, seguido de Ancylostoma spp. (18,3%), Cystoisospora spp. (16,3%), Toxocara cati (12,2%), Giardia spp. (4,0%), Spirometra spp. (4,0%), Taenia spp. (4,0%) e Toxascaris leonina (4,0%). A monoinfecção foi identificada em 70,8% dos cães e 46,1% dos gatos. Observou-se a presença de multi-infecção, com ocorrências de 29,2% nos cães e 53,8% nos gatos. Nos cães não houve diferença significativa na faixa etária entre os grupos. Quanto aos gatos, 57,8% dos animais parasitados encontravam-se com idades entre 1 a 4 anos, sendo o fator de risco idade significativo (p<0,05). O gene SSU rRNA de Cryptosporidium spp. foi amplificado em 5,6% (10/177) das amostras fecais analisadas utilizando a técnica de Nested PCR, sendo detectado em 4,6% (6/128) das amostras de fezes de cães e 8,2% (4/49) das amostras de gatos. As amostras positivas foram caracterizadas utilizando o sequenciamento de DNA. Nos cães foram encontradas as espécies C. canis (66,6% - 4/6) e C. parvum (33,3% - 2/6) e nos gatos C. felis (75% - 3/4) e C. parvum (25% - 1/4). Os parasitas gastrointestinais mais frequentes neste estudo são agentes de importância em saúde pública. Desta forma, deve-se ressaltar a importância do controle e prevenção das parasitoses gastrointestinais através do diagnóstico correto e o uso de drogas eficazes.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Cezar, Alfredo Skrebsky
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International