Carbono-¹³C de raízes e parte aérea de culturas de verão em frações físicas da matéria orgânica de dois solos de várzea
Resumo
A diversificação de culturas nas áreas de várzea no Rio Grande do Sul vem incorporando o sorgo (Sorghum bicolor) e a soja (Glycinemax) no sistema de rotação com o arroz irrigado (Oryza sativa). Pouco se sabe sobre o impacto da adição destes resíduos culturais sobre a estabilização do carbono (C) nas frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS) em solos hidromórficos. O objetivo deste estudo foi compreender a contribuição de resíduos culturais (parte aérea e raízes) do arroz, soja e sorgo para o acúmulo de C nas diferentes frações físicas da MOS em dois solos de várzea com diferentes texturas. Durante 360 dias, uma incubação com resíduos culturais de parte aérea e raízes de arroz, sorgo e soja enriquecidos com 13C foi conduzida para avaliar a incorporação do C dos resíduos culturais na MOS. A incorporação e a estabilização do C nos dois solos hidromórficos (Planossolo Hidromórfico Eutrófico gleissólico e Planossolo Hidromórfico Eutrófico arênico) foi avaliada através do método do fracionamento físico da MOS, com base no tamanho (>250 μm, 250-53 μm e <53 μm). Os diferentes resíduos culturais, solos e frações influenciaram a estabilização de C no solo ao final de 360 dias. As maiores quantidades de C no solo nas frações >250 e <53 μm foram observados nos tratamentos com resíduos culturais da parte aérea do arroz. O Planossolo gleissólico foi mais eficiente na estabilização do C no solo em razão do maior conteúdo de silte e argila. A estabilização do C das raízes foi maior para as culturas da soja e sorgo do que nas raízes do arroz nas frações >250 μm e <53 μm. A textura do solo não influenciou a estabilização de C na fração >250 μm oriundo das raízes. Para a fração <53 μm, apenas as raízes de soja demonstraram influência da textura sobre a estabilização do C nesta fração, com maior quantidade de C estabilizado no Planossolo Gleissólico. Os resultados indicam que os resíduos culturais de parte aérea do arroz contribuem mais efetivamente na retenção de C em solos hidromórficos do que os resíduos de soja e sorgo, sobretudo na fração <53 μm. A inclusão das culturas de soja e sorgo no ambiente de várzea promove uma maior estabilização de C no solo proveniente das raízes, demonstrando ser uma importante alternativa para rotação de culturas com o arroz. O solo com maiores conteúdos de silte e argila apresenta maior efetividade de estabilização de C na fração <53 μm, principalmente a partir de resíduos de parte aérea.
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