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dc.creatorChaves, Bruno
dc.date.accessioned2018-07-19T13:11:08Z
dc.date.available2018-07-19T13:11:08Z
dc.date.issued2017-07-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/13850
dc.description.abstractCrop diversification in lowland areas in Rio Grande do Sul is incorporating sorghum (Sorghum bicolor) and soybean (Glycine max) into rotation system with irrigated rice (Oryza sativa). Little is known about the impact of these crop residues additions on carbon (C) stabilization in physical fractions of soil organic matter (SOM) in hydromorphic soils. The objective of this study was to understand the contribution of rice, soybean and sorghum crop residues to C accumulation in different physical fractions of SOM in two soils, with different textures. During 360 days, an incubation with rice, sorghum and soybean shoots and roots 13C enriched was carried out to evaluate crop residues C incorporation into SOM. The C incorporation and stabilization in the hydromorphic soils (Planossolo Hidromórfico Eutrófico gleissólico e Planossolo Hidromórfico Eutrófico arênico) were evaluated through physical fractionation method, based on size (> 250 μm, 250-53 μm and <53 μm). The crop residues, soils and physical fractions of SOM influenced C stabilization in the soil at the end of 360 days. Higher amounts of C were observed in >250 and <53 μm fractions. Planossolo Gleissólico was more efficient on C stabilization due higher sil and clay content. C stabilization from roots was higher in soybean and sorghum crops than rice. Soil texture did not influence roots C stabilization in fraction > 250 μm. For the fraction <53 μm, only soybean roots showed influence of soil texture on C stabilization , with higher C stabilized in Planossolo Gleissólico. The results indicate that the rice crop residues are important for a high C retention in hydromorphic soils, especially in the fraction <53 μm. The inclusion of soybean and sorghum crops in the lowland environment promotes a higher roots C stabilization in soil, being an important alternative for crop rotation with rice. The soil with higher silt and clay content presents a higher effectiveness of C stabilizationin the fraction <53 μm, mainly from shoots.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEstabilizaçãopor
dc.subjectTexturapor
dc.subjectIsótopo ¹³Cpor
dc.subjectStabilizationeng
dc.subjectTextureeng
dc.subject¹³C isotopeeng
dc.titleCarbono-¹³C de raízes e parte aérea de culturas de verão em frações físicas da matéria orgânica de dois solos de várzeapor
dc.title.alternativeCarbon-¹³C of roots and shoots from summer crops in physical fractions of organic matter of two lowland soilseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA diversificação de culturas nas áreas de várzea no Rio Grande do Sul vem incorporando o sorgo (Sorghum bicolor) e a soja (Glycinemax) no sistema de rotação com o arroz irrigado (Oryza sativa). Pouco se sabe sobre o impacto da adição destes resíduos culturais sobre a estabilização do carbono (C) nas frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS) em solos hidromórficos. O objetivo deste estudo foi compreender a contribuição de resíduos culturais (parte aérea e raízes) do arroz, soja e sorgo para o acúmulo de C nas diferentes frações físicas da MOS em dois solos de várzea com diferentes texturas. Durante 360 dias, uma incubação com resíduos culturais de parte aérea e raízes de arroz, sorgo e soja enriquecidos com 13C foi conduzida para avaliar a incorporação do C dos resíduos culturais na MOS. A incorporação e a estabilização do C nos dois solos hidromórficos (Planossolo Hidromórfico Eutrófico gleissólico e Planossolo Hidromórfico Eutrófico arênico) foi avaliada através do método do fracionamento físico da MOS, com base no tamanho (>250 μm, 250-53 μm e <53 μm). Os diferentes resíduos culturais, solos e frações influenciaram a estabilização de C no solo ao final de 360 dias. As maiores quantidades de C no solo nas frações >250 e <53 μm foram observados nos tratamentos com resíduos culturais da parte aérea do arroz. O Planossolo gleissólico foi mais eficiente na estabilização do C no solo em razão do maior conteúdo de silte e argila. A estabilização do C das raízes foi maior para as culturas da soja e sorgo do que nas raízes do arroz nas frações >250 μm e <53 μm. A textura do solo não influenciou a estabilização de C na fração >250 μm oriundo das raízes. Para a fração <53 μm, apenas as raízes de soja demonstraram influência da textura sobre a estabilização do C nesta fração, com maior quantidade de C estabilizado no Planossolo Gleissólico. Os resultados indicam que os resíduos culturais de parte aérea do arroz contribuem mais efetivamente na retenção de C em solos hidromórficos do que os resíduos de soja e sorgo, sobretudo na fração <53 μm. A inclusão das culturas de soja e sorgo no ambiente de várzea promove uma maior estabilização de C no solo proveniente das raízes, demonstrando ser uma importante alternativa para rotação de culturas com o arroz. O solo com maiores conteúdos de silte e argila apresenta maior efetividade de estabilização de C na fração <53 μm, principalmente a partir de resíduos de parte aérea.por
dc.contributor.advisor1Giacomini, Sandro José
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1112466940331009por
dc.contributor.referee1Souza, Eduardo Lorensi de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2959552862063583por
dc.contributor.referee2Weiler, Douglas Adams
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2355481072308613por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0594884333620500por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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