Mostrar registro simples
dc.creator: Bastiani, Grasiela Rossi de
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: The thesis was developed in the form of four manuscripts covering the metacarpophalangeal joint insertion of the suspensory ligament. A total of 131 specimens of thoracic distal limbs and 11 distal pelvic limbs were selected from horses with a mean age of 5.7 years old from a private clinic and/or assigned to the UFSM Veterinary Pathology Laboratory, who died due to different causes. Of these, 30 (22,9%) specimens showed no alterations in the metacarpophalangeal joint, 30 (22,9%) presented radiographic, ultrasonographic and anatomopathological alterations of the third metacarpal condyle and its collateral ligaments and the proximal insertion of the suspensory ligament of 45 (34,3%) thoracic and pelvic limbs of Crioulo and Thoroughbred. In addition, 37 (28,2%) specimens were submitted to histochemical evaluation of tendons, ligaments and articular cartilage. The relationship between the degeneration of the articular cartilage of the third metacarpal condyle and the collateral ligament collapses of the metacarpophalangeal joint was observed (r2=0,69; p<0,001). Ultrasonographic and morphological findings identified the difference between the components of the proximal insertion of the suspensory ligament between the Criollo breed and the Thoroughbred breed. In addition, the scarring process of tendons, ligaments and articular cartilage was characterized by histochemistry techniques. Similarly, the sensitivity of the ultrasound and radiographic techniques were correlated with the macroscopic technique. The macroscopic and histological aspects of the tendon, ligament and articular tissue as well as its alterations in relation to the size, shape, architecture, and echogenicity of the metacarpophalangeal joint and the proximal insertion of the suspensory ligament served as a basis for the correct interpretation of the diagnostic techniques by image.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Articulação metacarpofalangeanapor
dc.subject: Ligamento suspensóriopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Macroscopiapor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Histoquímicapor
dc.subject: Metacarpophalangeal jointeng
dc.subject: Suspensory ligamenteng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Radiographyeng
dc.subject: Macroscopyeng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Histochemistryeng
dc.title: Caracterização radiológica, ultrassonográfica e anatomopatológica da articulação metacarpofalangeana e ligamento suspensório equinopor
dc.title.alternative: Radiological, ultrasonographic, anatomopathological characterization of the metacarpophalangeal joint and suspensory ligament equineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A tese foi desenvolvida sob a forma de quatro manuscritos abrangendo a articulação metacarpofalangeana e o ligamento suspensório equino. Foram selecionados 131 espécimes de membro torácico distal e 11 de membro pélvico distal de equinos com idade média de 5,7 anos oriundos de uma clínica privada, de um frigrorífico da região sul do Brasil e/ou destinados ao Laboratório de Patologia Veterinária da UFSM que, morreram por diferentes causas. Destes, 30 (22,9%) espécimes não apresentaram alterações na articulação metacarpofalangeana, 30 (22,9%) apresentaram alterações radiográficas, ultrassonográficas e anatomopatológicas do côndilo do terceiro metacarpiano e seus ligamentos colaterais. Para a caracterizacao ultrassonográfica, macroscópica e histológica da inserção proximal do ligamento suspensório foram selecionados 45 espécimes (34,3%) membros torácicos e pélvicos de animais da raça Crioulo e Puro Sangue Inglês (PSI). Além disso, 37 (28,2%) espécimes foram submetidos a avaliação histoquímica de tendões, ligamentos e cartilagem articular. Observou-se a relação entre a degeneração da cartilagem articular do côndilo do III metacarpiano com entesopatias de ligamentos colaterais da articulação metacarpofalangeana. Achados ultrassonográficos e morfológicos identificaram a diferença entre os componentes da inserção proximal do ligamento suspensório entre a Raça Crioulo e a Raça PSI. Além disso, caracterizou-se o processo cicatricial de tendões, ligamentos e cartilagem articular por meio, das técnicas de histoquímica. De forma semelhante, a sensibilidade das técnicas ultrassonográfica (r2=0,69; p<0,001) foi correlacionada com a avaliação macroscópica. Os aspectos macroscópicos e histológicos do tecido tendinoso, ligamentar e articular, bem como as suas alterações em relação ao tamanho, forma, arquitetura e ecogenicidade da articulação metacarpofalangeana e da inserção proximal do ligamento suspensório serviram como base para a interpretação correta das técnicas de diagnóstico por imagem.por
dc.contributor.advisor1: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.contributor.referee1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marcos da Silva
dc.contributor.referee3: Trost, Maria Elisa
dc.contributor.referee4: Pozzobon, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International