Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Emerson de Lima
dc.date.issued: 2017-11-28
dc.description.abstract: The human body has been the object of studies of several areas of knowledge, and specifically in Science Teaching this fact is due to the existing criticisms related to the approach of the teachers. The objective of this research was to investigate the conceptions of Elementary School Science teachers of a public school in Uruguaiana / RS about the human body in its practices. This research had a qualitative character and to analyze the data was used the Analysis content of Bardin and carried out in two phases. In the first phase we performed an analysis in the Didactic Books adopted by the teachers to understand about which bias the human body is presented. In the second phase the data collection was through a semi structured questionnaire applied to the teachers to know a little about their practices and conceptions about the human body and the limits of its construction. The results show that the Books analyzed follow the same pattern, dividing and normalizing the human body. The human body is presented in a fragmented and reductionist way, the images are stereotyped and difficult to understand the students. In the books there are spaces for discussing the body beyond the biological bias, but this approach is up to the teacher who should have the sensitivity to make that observation. Regarding the perception of the teachers, it was possible to verify that they take different mechanisms to elaborate their classes, create and develop activities that are not specified in the School's Political Pedagogical Project, but which are sometimes part of the hidden curriculum. In relation to the rules imposed on the use of ornaments it was clear that they disagree with these rules. This imposed mechanism has more the function of monitoring in the form of control, framing the students in certain groups, thus interfering in the construction of the subjects' identity. For teachers, their use in no way interferes with the learning of the contents and can be allies for an integrated study of the human body. It is concluded from this essay that it is of fundamental importance the involvement of the teachers in the choice of Science Textbooks, since they are one of the resources most used in the elaboration of their classes. The textbooks, although standardized and often not contemplating regionality, are fundamental in the teaching-learning process. In addition, they bring in full all the contents that must be worked in each school year, which modifies is approach to their themes, which depends specifically on each teacher. Regarding the teachers' perceptions about the human body, it is clear that they perform a body approach through biossocial bias, although they do not know how to specify what that body would be. This approach describes how teachers see themselves as having a body that encompasses many aspects. In this sense, we propose a revision in the school norms regarding the human body in its environment. Changes that are beneficial in the process of teaching learning of the human body and the elaboration of continuing training courses to collaborate in this process. That the human body be studied also in a transversal and collective way, going beyond systematized knowledge, being approached in an integrative way in the school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpo humanopor
dc.subject: Corpo didáticopor
dc.subject: Corpo biossocialpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Human bodyeng
dc.subject: Didactic bodyeng
dc.subject: Biossocial bodyeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: As representações do corpo humano nas práticas de professoras de ciências do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The representations of the human body in the practices of teachers of fundamental teaching scienceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O corpo humano tem sido objeto de estudos de várias áreas do conhecimento, e especificamente no Ensino de Ciências esse fato se deve às críticas existentes relacionadas a abordagem dos (as) professores (as). O objetivo dessa pesquisa foi investigar as concepções de professoras de Ciências do Ensino Fundamental de uma escola pública de Uruguaiana/RS acerca do corpo humano em suas práticas. Essa pesquisa teve um caráter qualitativo e para análise dos dados foi utilizada a Análise conteúdo de Bardin e efetivada em duas fases. Na primeira fase realizamos uma análise nos Livros Didáticos adotados pelas professoras para entender sobre que viés o corpo humano é apresentado. Na segunda fase a coleta de dados foi através de um questionário semiestruturado aplicado às professoras para conhecer um pouco sobre suas práticas e concepções sobre o corpo humano e os limites de sua construção. Os resultados demonstram que os Livros analisados seguem um mesmo padrão, dividindo e normatizando o corpo humano. O corpo humano é apresentado de maneira fragmentada e reducionista, as imagens são estereotipadas dificultando o entendimento dos (as) alunos (as). Nos livros existem espaços para que se possa discutir o corpo além do viés biológico, porém essa abordagem cabe ao professor que deve ter a sensibilidade de fazer essa observação. Sobre a percepção das professoras foi possível ainda constatar que as mesmas se apropriam de diversos mecanismos para elaboração de suas aulas, criam e desenvolvem atividades que não estão especificadas no Projeto Político Pedagógico da escola, mas que por vezes fazem parte do currículo oculto. Em relação às regras impostas sobre o uso de adornos e acessórios ficou claro que as mesmas discordam dessas normas. Esse mecanismo imposto tem mais a função de vigiar sob forma de controle, enquadrando os (as) alunos (as) em determinados grupos, interferindo assim na construção da identidade dos sujeitos. Para as professoras, seu uso em nada interfere na aprendizagem dos conteúdos e podem ser aliados para um estudo integrado do corpo humano. Conclui-se assim, a partir desse ensaio que é fundamental o envolvimento dos (as) professores (as) na escolha dos Livros Didáticos de Ciências, uma vez que eles são um dos recursos mais utilizados na elaboração de suas aulas. Os livros didáticos, embora padronizados e muitas vezes não contemplando a regionalidade são fundamentais no processo de ensino-aprendizagem. Ademais, eles trazem na íntegra todos os conteúdos que devem ser trabalhados em cada ano letivo, o que modifica é abordagem de seus temas, que depende especificamente de cada professor. A respeito das percepções das professoras sobre o corpo humano ficou claro que as mesmas realizam uma abordagem do corpo pelo viés biossocial, embora não saibam especificar o que seria esse corpo. Essa abordagem descreve o modo como as professoras se veem como pessoas dotadas de um corpo que engloba vários aspectos. Nesse sentido, propomos uma revisão nas normas escolares no que tange ao corpo humano em seu ambiente. Mudanças que sejam proveitosas no processo de ensino aprendizagem do corpo humano e a elaboração de cursos de formação continuada para colaborar nesse processo. Que o corpo humano seja estudado também de forma transversal e coletiva, indo além dos conhecimentos sistematizados, sendo abordado de maneira integradora na escola.por
dc.contributor.advisor1: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee2: Copetti, Jaqueline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International