Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Aline Bairros
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: The Brazilian public policies that regulate education have pointed to the insertion of Information and Communication Technologies (ICT) in the process of teacher training, however, many teacher training courses still do not encourage the pedagogical training of their students for the Use of ICT. Thus, the present project aims to contribute to the initial training of teachers who can work in Professional Technology Education (PTE). Methodologically, action research was developed during the elaboration, implementation, analysis and replanning of the activities of production of digital educational resources, being subjects of the research the students regularly enrolled in a class of the discipline of stage II of the Special Course of Teacher Training of the University Federal Santa Maria. For data collection, questionnaires were applied. The theoretical approach allowed understanding the theoretical foundations guiding the educational practice for PTE, which enables us to trace the development paths of teacher training, with a view to the specific training for the work and to relate them to the current society needs incorporated into digital technologies. The relevance of this research, from the academic and social point of view, is justified by its potential to make teaching processes more attractive and stimulating, mainly because it is allied to the EPT teacher to work a great variety of topics as well as to stimulate the development of the different knowledge. Academically, colaborates for future works in the area and contributes to studies in the Research Teacher Training Line, social, because it is committed with the educational context, and aims to provide to the inserted subjects, the students, a contextualized and innovative educationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Podcastpor
dc.subject: TICpor
dc.subject: Professional education and technologyeng
dc.subject: Podcasteng
dc.subject: ICTeng
dc.title: O uso pedagógico de podcast na educação profissional e tecnológicapor
dc.title.alternative: Podcast for educational use in vocational education and technologicaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As políticas públicas brasileiras que regulamentam a educação tem apontado para a inserção das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) no processo de formação de professores, no entanto, muitos cursos de formação de professores ainda não fomentam a formação pedagógica de seus estudantes para o uso das TIC. Assim, a presente dissertação tem como objetivo contribuir para a formação inicial de professores que poderão atuar na Educação Profissional Tecnológica (EPT), através de uma oficina de produção de recursos educacionais digitais utilizando o software livre Audacity. O presente estudo tem como área de concentração as tecnologias da informação integrados a EPT. Metodologicamente desenvolveu-se pesquisa-ação, durante a elaboração, implementação, análise e replanejamento das atividades de produção de recursos educacionais digitais, sendo sujeitos da pesquisa os estudantes regularmente matriculados em uma turma da disciplina de estágio II do Curso Especial de Formação de Professores da Universidade Federal de Santa Maria. Para coleta de dados foram aplicados questionários. A abordagem teórica permitiu compreender os fundamentos teóricos que orientam a práxis educativa para EPT, que possibilita traçar caminhos de desenvolvimento da formação de professores, com vistas à formação específica para o trabalho e relacioná-los com as necessidades da sociedade atual incorporadas a tecnologias digitais. Justifica-se a relevância desta pesquisa de forma acadêmica e social devido ao seu potencial em tornar o processo de ensino atrativo e estimulante, por serem aliadas do professor de EPT para trabalhar uma grande diversidade de temas bem como estimular o desenvolvimento de diversos saberes. Academicamente colabora para trabalhos posteriores da área e contribui em estudos na Linha de Pesquisa Formação de Professores, pois este se preocupa com o contexto educacional, e visa aos sujeitos inseridos, os estudantes, uma educação contextualizada e inovadora.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Botega, Márcia Palma
dc.contributor.referee2: Ellensohn, Ricardo Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International