Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Henz, Celso Ilgo
dc.creator: Cassel, Cristiane Jonco
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The misery is a blend of social vulnerability and a economic perspective, essential for understanding children with special educational needs in the context presented here. This perspective guides the study, conducted at the Instituto Estadual Padre Caetano. To illustrate this work and incite the theme is used short film called "Ilha das Flores" which focuses the problematic of whose live inside and by the trash. The choice is justified because the students are usually sons and daughters of trash scavengers’, living in a very poor area of Santa Maria city. The reflection is about how the social context of extreme poverty will reflect on the student and how the school manager sees this as a student. Considering that this student at the school still carries the stigma of special educational needs and has difficulties of social integration increased. Is necessary approach to the student through his reality, and only from this perspective educate, since personal experiments and experiences of student are critical on her education. Thinking education of students twice excluded is a hard work, and a challenge for the school manager to seek teaching strategies, becoming classroom an attractive environment. The work aims to help with that, exploring possibilities for creating new images from the reality of that student.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestor escolarpor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Necessidadespor
dc.subject: Educacionais especiaispor
dc.subject: Miserabilidadepor
dc.subject: School managereng
dc.subject: Social exclusioneng
dc.subject: Special educational needseng
dc.subject: Miseryeng
dc.title: O gestor escolar frente ao aluno com necessidades educacionais especiais em situação de miserabilidadepor
dc.title.alternative: The school manager face the student with special educational needs in social miserability situationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: A miserabilidade é um misto da vulnerabilidade social com a perspectiva econômica, crucial para o entendimento da necessidade educacional especial no contexto aqui apresentado. Esta perspectiva guia o estudo, realizado no Instituto Estadual Padre Caetano. Para ilustrar o trabalho e incitar ao tema é utilizado um curta metragem denominado “Ilha das Flores” que foca a problemática daqueles que vivem de e no lixo. A escolha se justifica devido aos alunos serem em geral filhos e filhas de catadores, habitantes de uma zona muito pobre da cidade de Santa Maria. A reflexão se dá em torno de como esse contexto social de extrema pobreza e miserabilidade irá refletir no aluno e como o gestor vê este aluno. Esse, ao chegar à escola carrega ainda o estigma da necessidade educacional especial e tem dificuldades de inserção aumentadas. É necessário aproximar-se do aluno através de sua realidade, e somente a partir desta perspectiva educar, já que as experiências e vivências do aluno são decisivas na aprendizagem. Pensar a educação desses alunos duplamente excluídos é difícil, cabe ao gestor escolar buscar estratégias de ensino, para a sala de aula ser um ambiente atrativo. O trabalho visa colaborar nesse sentido, explorando possibilidades de criar novas imagens da realidade desse aluno.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [292]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto