Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.creator: Carvalho, Lizete
dc.date.issued: 2011-07
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This paper aims to disseminate the technical work that is developed in the Social Interest Social Programs of the Federal Government and that, although mandatory, is still unknown to a large segment of society. It consists of a literature review organized in four stages. The first presents a historical perspective on social inequalities in our country recording the issues of rural exodus and mass migration to large cities, as well as damage to the environment due to this phenomenon. The second step relates the history of the Policy for Social Housing since its first actions, even in the period of colonial Brazil, through the discussions of land ownership, the early twentieth century, a time when there was much migration to urban centers, the creation of the first agencies to deal with the housing deficit in Brazil, in 1964, culminating in 2003 with the creation of the Ministry of Cities where social development policies began to be treated as priority issues in Government. The third step deals with the rise of Social Work Technical, concept, description and it mandatory in public programs. In conclusion, the study is the Environmental Education a mandatory target within the Social Work Technician.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Política socialpor
dc.subject: Societyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Social policyeng
dc.title: Trabalho técnico social x meio ambiente nos programas habitacionais públicos brasileirospor
dc.title.alternative: Technical work social x environment in public housing brasilianseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo divulgar o Trabalho Técnico Social que é desenvolvido nos Programas de Interesse Social do Governo Federal e que, apesar de obrigatório, ainda é desconhecido por um grande segmento da sociedade. Constitui-se de uma revisão teórica organizada em quatro etapas. A primeira apresenta uma resenha histórica sobre as desigualdades sociais do nosso país registrando as questões do êxodo rural e das migrações em massa para as grandes metrópoles, bem como os danos causados ao meio-ambiente em função desse fenômeno. A segunda etapa relata a trajetória da Política de Habitação de Interesse Social desde as suas primeiras ações, ainda no período do Brasil Colônia, passando pelas discussões da propriedade da terra, no início do século XX, época em que houve grandes migrações para os centros urbanos. A partir daí, a criação dos primeiros órgãos públicos a tratarem do déficit habitacional no Brasil, em 1964, culminando em 2003, com a criação do Ministério das Cidades onde as políticas de desenvolvimento social passaram a ser tratadas como prioridade nas questões de Governo. A terceira etapa aborda o surgimento do Trabalho Técnico Social, conceito, descrição e de sua obrigatoriedade nos Programas Públicos. Para concluir, o estudo situa a Educação Ambiental como meta obrigatória dentro do Trabalho Técnico Social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto