Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Richter, Eneida Izabel Schirmer
dc.creator: Campos, Vanessa Gomes de
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The object of the present paper is to aknowledge two ecclesiastic manuscripts, from brazilian colonial period (1753 and 1759), in its material composition in order to verify the existence of subjectivity elementents, even those created within institutional standards. Through palaeographical analisys, used as investigation technique, the comparative analytical method is used to bring out the identity of each writing, in an interdisciplinary view envolving history, filology and graphology, as well as palaeography as reading and critical instrument. After situating the documents in their production contexts, shown through ecclesiastical history of Rio Grande do Sul, the writing of Father Thomaz Clarque and Ignacio de Souza Maciel will be analysed and compared, showing similarities and differences that blend with their personal paths. The trace of the cursive script, the spelling matters and the linking between the words determinate the identity of each writing, as well as conect them with the reality they are situated within.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise paleográficapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Escrivãopor
dc.subject: Período colonial brasileiropor
dc.title: De corpo e alma: a materialidade da escrita e a subjetividade autógrafapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva conhecer dois manuscritos eclesiásticos, do período colonial brasileiro (1753 e 1759), na sua composição material, a fim de verificar a existência de elementos de subjetividade mesmo que tenham sido criados dentro de normas e padrões institucionais. Através da análise paleográfica como técnica investigativa, utiliza-se o método analítico-comparativo para fazer emergir a identidade de cada escrita, em um panorama interdisciplinar que envolve a História, a Filologia e a Grafologia, assim como a Paleografia como instrumento de leitura e de crítica. Após situar os documentos em seu contexto de produção, demonstrado a partir da história eclesiástica sul-riograndense, a escrita do Pe. Thomaz Clarque e a de Ignacio de Souza Maciel Sardinha são analisadas e comparadas, demonstrando-se semelhanças e diferenças que se misturam às trajetórias pessoais. O traçado cursivo da letra, as questões ortográficas e a ligação entre as palavras confere identidade a cada escrita, do mesmo modo que se conectam com a realidade, na qual se inserem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto