Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Rita de Cássia Trindade dos
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: This paper has as general objective to analyze the relations between the values attributed to the solidarity economy and the establishment of the organizational and social linkages in the perspective of the workers of solidary economic enterprises. Thus, a research was subdivided into two phases, the first of quantitative approach, conclusive descriptive and exploratory nature by means of the survey method, based on the application of the Scale of Values of the Solidarity Economy de Guerra (2014), Organizational Commitment Measure of Bastos and Aguiar (2015) and Organizational Entrenching Measure (MEO) of Rodrigues and Bastos (2015) with frequency analysis, descriptive statistics, exploratory factorial analysis, Pearson correlation and Cluster analysis. The second phase of the research was a qualitative approach, an integrated single case study method whose data were collected by a semi-structured interview script based on the categories of social linkages proposed by Gaiger (2016) with content analysis of the reports. The results indicated respondents with high levels of identification with most values of the solidarity economy, except for citizenship, and organizational commitment followed by medium and low level in the dimensions of organizational entrenchment. Adherence to the values of quality of life and identification, citizenship and solidarity and self-management of solidarity economy corroborates positively to the bond of organizational commitment. On the other hand, the value of citizenship had a negative association with the limitation of alternatives. The social linkages found tend to be group-like, formed by fusion ties of identity, economic relations of cooperation, economic principle of reciprocity and forms of class and family solidarity. The findings in the qualitative phase allowed to clarify some notes of the quantitative phase. Thus it was concluded that when the commitment stands out together with the self-management the sense of collective responsibility for the management is strengthened by overcoming motivations that are limited to achievement and individual satisfaction with work. The passivity of the workers in relation to the action in the local community by the social and political participation, found in the quantitative phase, can be linked to the understanding of what is to be the solidarity. Therefore, identification with the values of solidarity economy is a continuous process of construction that pervades individual subjectivities and is effective in the experience of collectivity. The limitations of this research are found in the recent application of the scale of values of the solidarity economy as well as in its association to the measurement of the ties of commitment and organizational entrenchment in the context of the solidarity economy. For future research it is suggested the continuity of the discussion about the bonds of the worker with the solidary economic enterprises, be they organizational and / or social, in order to meet the assumptions that guide such organizations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Valores da economia solidáriapor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.subject: Entrincheiramento organizacionalpor
dc.subject: Vínculos sociaispor
dc.subject: Values of solidarity economyeng
dc.subject: Organizational commitmenteng
dc.subject: Organizational entrenchmenteng
dc.subject: Social linkageseng
dc.title: Valores da economia solidária e suas implicações no estabecimento dos vínculos organizacionais e sociaispor
dc.title.alternative: Values of the solidarity economy and its implications in establishing organizational and social linkageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo geral analisar as relações entre os valores atribuídos à economia solidária e o estabelecimento dos vínculos organizacionais e sociais na perspectiva dos trabalhadores de empreendimentos econômicos solidários. Assim, foi realizada uma pesquisa subdividida em duas fases, a primeira de abordagem quantitativa, natureza conclusiva descritiva e exploratória por meio do método de levantamento survey a partir da aplicação da Escala de Valores da Economia Solidária (EVES) de Guerra (2014), Medida de Comprometimento Organizacional (MCO) de Bastos e Aguiar (2015) e Medida de Entrincheiramento Organizacional (MEO) de Rodrigues e Bastos (2015) com análise dos dados por frequência, estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória, correlação de Pearson e análise de Clusters. A segunda fase da pesquisa foi de abordagem qualitativa, método de estudo de caso único integrado cujos dados foram coletados por roteiro de entrevista semi-estruturado baseado nas categorias dos tipos de vínculos sociais propostos por Gaiger (2016) com análise de conteúdo dos relatos. Os resultados encontrados indicaram respondentes com altos níveis de identificação com a maioria dos valores da economia solidária, exceto cidadania, e comprometimento organizacional seguido de médio e baixo nível nas dimensões do entrincheiramento organizacional. A adesão aos valores de qualidade de vida e identificação, cidadania e solidariedade e autogestão da economia solidária corrobora positivamente para o vínculo de comprometimento organizacional. Já o valor de cidadania apresentou associação negativa com a limitação de alternativas. Os vínculos sociais encontrados tendem a configurar-se como do tipo grupal, formados por laços de identidade fusionais, relações econômicas de cooperação, princípio econômico de reciprocidade e formas de solidariedade classista e familiar. Os achados na fase qualitativa permitiram esclarecer alguns apontamentos da fase quantitativa. Assim concluiu-se que quando o comprometimento destaca-se junto com a autogestão o senso de responsabilidade coletiva pela gestão se fortalece superando motivações que se limitem a realização e satisfação individual com o trabalho. A passividade dos trabalhadores em relação à atuação na comunidade local pela participação social e política, encontrada na fase quantitativa, pode estar ligada a compreensão do que vem a ser a solidariedade. Portanto, a identificação com os valores da economia solidária é um processo contínuo de construção que perpassa as subjetividades individuais e efetiva-se na vivência da coletividade. As limitações dessa pesquisa se encontram na recente aplicação da escala de valores da economia solidária (EVES) bem como em sua associação à mensuração dos vínculos de comprometimento e entrincheiramento organizacional no contexto da economia solidária. Para pesquisas futuras sugere-se a continuidade da discussão acerca dos vínculos do trabalhador com os empreendimentos econômicos solidários, sejam organizacionais e/ou sociais, de forma a atender aos pressupostos que norteiam tais organizações.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Guerra, Ana Carolina
dc.contributor.referee2: Tocchetto, Marta Regina Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International