Caracterização de populações de aveia preta e estratégias de seleção de genótipos superiores
Resumo
O objetivo do estudo foi caracterizar populações de aveia preta por meio de modelos biométricos, a fim de obter informações para seleção de genótipos superiores. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Laboratório de Melhoramento Genético e Produção de Plantas, da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen-RS. Para tanto foram utilizadas 14 populações de aveia preta, as quais foram coletas em municípios do Rio Grande do Sul. Avaliações iniciais foram procedidas com as populações coletadas: comprimento e largura de sementes (mm), massa de mil sementes (g), primeira contagem de germinação (%), germinação (%), comprimento de hipocótilo e raiz de plântulas (mm), matéria seca de plântula (g). Posteriormente, realizou-se experimento à campo conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com 14 populações dispostos em três repetições, na safra agrícola de 2014. Em estádio de maturação fisiológica, foram mensurados: altura de planta (cm), número de afilhos, comprimento de panícula (cm), número de grãos por panícula, número de ramificações da panícula, relação de massa de grãos da panícula e massa de panícula, massa de mil grãos (g), rendimento de grãos (kg ha-1). Famílias do programa de melhoramento de aveia preta foram utilizadas para demais estudos. Sendo 76 famílias de aveia preta e três testemunhas (BRS Madrugada, BRS Centauro, BRS 139 Neblina), as quais foram conduzidas em duas safras agrícolas (2016 e 2017), utilizando delineamento de famílias com testemunhas intercalares. E avaliados os seguintes caracteres: dias da emergência ao florescimento, altura de planta, comprimento da panícula (cm), número de afilhos férteis, massa da panícula (g) massa de grãos da panícula (g) e a relação entre a massa de panícula e a massa de grãos da panícula. A partir das informações obtidas, caracterizou-se as populações por meio de análise de correlação de Pearson, análise de trilha, componentes de variância e parâmetros genéticos, diversidade genética, além das correlações fenotípicas, genéticas e ambientais. Massa de mil sementes, percentagem de germinação, largura dos grãos, massa de grãos da panícula contribuem de forma expressiva para a diferenciação das populações de aveia preta, revelando que há variabilidade genética. Além disso, para maiores ganhos de seleção de genótipos superiores, deve-se priorizar comprimento de panícula, números de grãos, massa de panícula e massa de grãos de panícula. As associações entre largura de grãos e qualidade fisiológica, número de grãos por panícula com rendimento de grãos, e ainda altas herdabilidade reveladas pela massa de panícula e massa de grãos da panícula, devem ser destacadas para a eficiência de seleção. Apesar das condições divergentes safras agrícolas estudadas, a origem genética dos componentes de variância prevalece. A variância observada entre as populações e testemunhas, ressalta que a seleção de genótipos superiores, para compor programa de melhoramento genético de aveia preta é promissora.
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