Mostrar registro simples
dc.creator: Welter, Paola Daiane
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The strawberry is extremely demanding as to the physical and soil fertility conditions. The FMAS increase an area of root absorption, allowing greater absorption of water and nutrients, mainly phosphates. The swine wastewater compost and an organic compound concentrated in nutrients, promoting the increase of the pH, the available P and K levels and the soil micronutrients. The general objective of this work is to analyze the influence of different species of AMF and swine wastewater compost no development of neutral day strawberry plants. In this way they have carried out three experiments. The first objective defines efficient arbuscular mycorrhizal fungi for the development of strawberry plants of neutral day cultivars. In the second, the CARS was compared with different substrates formulated from bovine manure and vermicompost in the development of neutral day strawberry plants. The third one evaluated the effect of different AMF species and the application of CARS in the development of neutral day strawberry plants. Arbuscular mycorrhizal fungi have affinity with strawberry plants, especially the genus Acaulospora, which colonizes widely as plants both in the presence and absence of organic compound. The addition of the wastewater compost to soil, in general, provides the development of strawberry plants. The use of CARS as a substrate component raises the contents of the tissues of the plants, and their action is optimized in the presence of mycorrhizal fungi, being equivalent to a mineral fertilization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composto orgânicopor
dc.subject: Simbiosepor
dc.subject: Fragaria x ananassapor
dc.subject: Organic composteng
dc.subject: Symbiosiseng
dc.subject: Fragaria x ananassaeng
dc.title: Fungos micorrízicos arbusculares e composto de água residuária da suinocultura no desenvolvimento de morangueiro de dia neutropor
dc.title.alternative: Arbuscular mycorrhizal fungi and swine wastewater compost in the development of neutral day strawberryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O morangueiro é extremamente exigente quanto as condições físicas e de fertilidade do solo. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAS) aumentam a área de absorção das raízes, possibilitando maior absorção de água e nutrientes, principalmente de fosfatos. O composto de água residuária de suinocultura (CARS) é um composto orgânico concentrado em nutrientes, promove o aumento do pH, nos teores P e K disponíveis e nos tores de micronutrientes do solo. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a influência de diferentes espécies de FMAs e do composto de água residuária de suinocultura no desenvolvimento de plantas de morangueiro de dia neutro. Desse modo foram realizados três experimentos. O primeiro objetivou selecionar fungos micorrízicos arbusculares eficientes para o desenvolvimento de plantas de morangueiro de cultivares de dia neutro. No segundo comparou-se o CARS com diferentes substratos formulados a partir de esterco bovino e vermicomposto no desenvolvimento de plantas de morangueiro de dia neutro. No terceiro avaliou-se o efeito de diferentes espécies de FMAs e da aplicação de CARS no desenvolvimento de plantas de morangueiro de dia neutro. Os fungos micorrízicos arbusculares possuem afinidade com plantas de morangueiro, em especial o gênero Acaulospora que coloniza amplamente as plantas tanto na presença quanto na ausência de composto orgânico. A adição do composto de água residuária em solo, em geral, proporciona bom desenvolvimento das plantas de morangueiro. O uso de CARS como componente de substrato eleva os teores de P nos tecidos das plantas, sendo sua ação otimizada na presença dos fungos micorrízicos, se equivalendo a adubação mineral.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Daroit, Daniel Joner
dc.contributor.referee2: Rosa, Marcia Matsuoka
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International