Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Scherer, Flavia Luciane
dc.creator: Pires, Atrícia Menezes
dc.date.issued: 2013-01-04
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: In this study we sought to examine the public management of the municipalities of Santa Maria and Novo Hamburgo (Rio Grande do Sul) regarding the transparency of information available on their homepages and identify the methods used by these municipalities to disclosure of their data. The research is characterized as a case study that consists of knowing how transparency is coming true in the public administration of the municipalities based on the devices of the No. 12.527/2011 Federal Law on Access to Information. Besides the descriptive research involving legislation and instruments of information technology focused on publicity of the actions of municipal management, a survey was also conducted on the local governments websites applied through two questionnaires, the first structured by the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Sul and the second sent to the prefectures in order to identify practical actions performed by municipalities. The data analysis and interpretation indicates that municipalities has different realities even with similar population rates. The results show that there are many aspects to be improved mainly by the municipality of Santa Maria that in general does not meet the legal requirements for the public information access. On the other hand, Novo Hamburgo presents best practices of public management, reinforcing expectations of a more efficient and closer society public administration through the dissemination of public information, promotion of transparency and expansion of control and oversight breaking with the culture of secrecy administrative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Informaçõespor
dc.subject: Gestão pública municipalpor
dc.title: Transparência da gestão pública municipal: um estudo dos municípios de Santa Maria e Novo Hamburgo/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Neste estudo buscou-se analisar a gestão pública dos municípios de Santa Maria e Novo Hamburgo (Rio Grande do Sul) quanto à transparência das informações disponibilizadas em seus portais eletrônicos e identificar quais os métodos utilizados por estes municípios para divulgação dos seus dados. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso que consiste em conhecer como está se concretizando a transparência na administração pública dos municípios com base nos dispositivos da Lei Federal de Acesso à Informação n0 12.527/2011. Além da pesquisa descritiva envolvendo a legislação e instrumentos de tecnologia de informação voltados à publicidade das ações de gestão municipal, foi realizada uma pesquisa virtual nos sites dos governos municipais aplicada através de dois questionários, o primeiro estruturado pelo Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul e o segundo encaminhado às prefeituras a fim de identificar as ações práticas realizadas pelos municípios em estudo. A análise e interpretação dos dados coletados indicam que os dois municípios avaliados, mesmo apresentando índices populacionais semelhantes, encontram-se em realidades bastante distintas. Os resultados obtidos mostram que existem muitos aspectos a serem aprimorados, principalmente pelo município de Santa Maria que, no geral, não cumpre com as exigências legais de acesso à informação pública. Por outro lado, Novo Hamburgo apresenta melhores práticas de gestão pública, reforçando a expectativa de uma Administração Pública mais eficiente e próxima da sociedade por meio da divulgação de informações públicas, promoção da transparência e ampliação do controle e da fiscalização rompendo, assim, com a cultura do sigilo administrativo.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples