Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Marianna Caroline Zanini
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: Academic research groups are organizations that work constantly on the preparation of research projects that result in monographs, dissertations, theses, articles, intellectual property registries, among others, being important agents of the production of scientific and technological knowledge in the country. Several studies reveal that these organizations have a similar way of working and face problems that interfere with the quality of their productions. With this in mind, a case study is presented in the Research Group Technical Systems Project (LPST, in Portuguese) of the Federal University of Santa Maria - RS, seeking to analyze the organizational environment and practices, in order to Identify how the process of developing the group's research projects can be improved. The organizational diagnosis carried out through environmental analysis, questionnaires and observations showed that the lack of formalization of the processes and the failures in project management are some of the main difficulties of this organization. From the diagnosis, a particular model of integrated management was created for the development of research projects of the group, supported in the PMBOK (PMI, 2013) guide of project management and in research methodologies. The model integrates all aspects related to research projects - environmental, organizational, communicational, cultural, etc. -, and systematizes the process in 4 phases: Planning, Qualification, Execution and Closure. The phases are decomposed into 22 activities, where one of them is a constant Monitoring action. For each phase and activity, the deliveries and practices that need to be performed by the students are specified, establishing new standards of planning, execution and control of the projects. The model also considers the organizational assets and interactions among the student and the guiding teacher and others involved with the project. As a tool for dissemination and application of the model in the group, a Research Project Guideline was created, a document that gathers all the information and instructions of the project process, including the responsibilities, behaviors and good practices that will guide the students through the elaboration of researches with more quality, confidence and autonomy. Thus, the model developed aims to promote a process of organizational change in the LPST group, where all members must adapt to the new culture of development and management of research projects, resulting in increased maturity and quality of projects. In addition, considering the benefits of the model in research organization, we estimate that it can also serve as a support for improvements in other academic research groups.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de projetospor
dc.subject: Grupos de pesquisapor
dc.subject: Projetos de pesquisapor
dc.subject: Ativos organizacionaispor
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Research groupseng
dc.subject: Research projecteng
dc.subject: Organizational assetseng
dc.title: Modelo de gestão integrada para o desenvolvimento de projetos em um grupo de pesquisapor
dc.title.alternative: Integrated management model for project development in a research groupeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os grupos de pesquisa acadêmicos são organizações que trabalham constantemente com a elaboração de projetos de pesquisa que resultam em monografias, dissertações, teses, artigos, registros de propriedade intelectual, entre outros, sendo importantes agentes da produção dos conhecimentos científicos e tecnológicos do país. Diversos estudos revelam que essas organizações possuem um modo semelhante de funcionamento e enfrentam problemas que interferem na qualidade de suas produções. Sob este enfoque, apresenta-se neste trabalho um estudo de caso no Grupo de Pesquisa Projeto de Sistemas Técnicos (LPST) da Universidade Federal de Santa Maria – RS, com o intuito de analisar o ambiente organizacional e as práticas de projeto, de modo a identificar como pode ser melhorado o processo de desenvolvimento dos projetos de pesquisa do grupo. O diagnóstico organizacional realizado por meio de análises ambientais, questionários e observações, permitiu constatar que a falta de formalização dos processos e as falhas no gerenciamento dos projetos são algumas das principais dificuldades desta organização. A partir do diagnóstico, foi elaborado um modelo particular de gestão integrada para o desenvolvimento de projetos de pesquisa do grupo, apoiado no guia PMBOK (PMI, 2013) de gerenciamento de projetos e em metodologias da pesquisa. O modelo integra todos os aspectos relacionados aos projetos de pesquisa – ambientais, organizacionais, comunicacionais, culturais, etc. –, e sistematiza o processo em 4 fases: Planejamento, Qualificação, Execução e Encerramento. As fases são decompostas em 22 atividades, sendo uma delas uma ação constante de Monitoramento. Para cada fase e atividade são especificadas as entregas e práticas que precisam ser realizadas pelos estudantes, estabelecendo novos padrões de planejamento, execução e controle dos trabalhos. O modelo considera, também, os ativos organizacionais e as interações do estudante com o professor orientador e demais envolvidos com o projeto. Como ferramenta de difusão e aplicação do modelo no grupo, criou-se um Manual do Projeto de Pesquisa, um documento que reúne todas as informações e diretrizes do processo de projetos, contemplando, inclusive, as responsabilidades, comportamentos e boas práticas que permitirá guiar os estudantes para a elaboração das pesquisas com maior qualidade, segurança e autonomia. Assim, o modelo desenvolvido visa promover um processo de mudança organizacional no grupo LPST, onde todos os membros deverão adaptar-se à nova cultura de desenvolvimento e gerenciamento dos projetos de pesquisa, tendo como consequência o aumento da maturidade e da qualidade dos projetos. Ademais, frente aos benefícios do modelo na organização de pesquisa, depreende-se que este também poderá servir de apoio para promover melhorias em outros grupos de pesquisa acadêmicos.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.advisor-co1: Romano, Fabiane Vieira
dc.contributor.referee1: Tatsch, Marcelo Pastoriza
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International