Mostrar registro simples
dc.creator: Gobi, Luciana Vanuza
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: In this study, through the analysis of the concepts of natural man and civil man present in Rousseau's theory, the central objective will be to understand what passions the author attributes to the man when he lived in the state of nature, as well as the passions that he ascribe to the men when they begin to live in society. The description of human behavior from these passions and the search for ethical parameters generate to the philosopher a criticism: they accuse him of formulating a sentimentalist ethic. We will defend here that this accusation does not proceed because the author, despite valuing concepts such as love of self, self-love and piety, uses imagination. In order to reconcile these two poles, we shall begin by exploring Rousseau's definition of love of self, this feeling is responsible for the survival instinct and the responsible for the emergence of other passions, among them the self-esteem - guilty of the corruption of man -, because it is from this feeling that conflicts and the exploitation of one individual over the other arises. However, love of love will also give rise to piety, a sentiment which is opposed to self-love insofar as it provokes the solidarity of a subject with his fellows. When we enter into this question we are faced with another problem, for Rousseau, piety is divided into three forms: natural piety, social piety and theatrical piety, and the author will defend each of these aspects in the works Discourse on the origin and basis of inequality between men, Essay on the origin of languages and Letter to D'Alembert and Writings for the Theater. Therefore, it is difficult to say whether these concepts are antagonistic - but this will be the impression in a first contact - or if they complement each other, then, in so far as man changes the state of nature by his civilian status, he exchanges that piety for another. The fact is that by admitting social piety, we admit the importance of imagination in Rousseau's ethical theory. Now, reason and feelings will associate. The discussion, finally, is about the role of the imagination in Rousseaunian ethics: does it give the security and stability that these feelings do not provide?eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Piedadepor
dc.subject: Imaginaçãopor
dc.subject: Jean-Jacques Rousseaupor
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Pietyeng
dc.subject: Imaginationeng
dc.subject: Jean-Jacques Rousseaueng
dc.title: O papel da imaginação na teoria ética Rousseaunianapor
dc.title.alternative: The role of imagination in Rousseaunian ethical theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo, por meio da análise dos conceitos de homem natural e homem civil, presentes na teoria rousseauniana, o objetivo central será compreender quais são as paixões que o autor atribui ao homem quando este vivia no estado de natureza, assim como as paixões que ele confere quando os homens começam a viver em sociedade. A descrição do comportamento humano a partir dessas paixões e a busca por estabelecer parâmetros éticos geram ao filósofo uma crítica: o acusam de formular uma ética sentimentalista. Defenderemos aqui que essa acusação não procede, pois o autor, apesar de valorizar conceitos como o amor-de-si, o amorpróprio e a piedade utiliza-se da imaginação. Com o intuito de conciliar esses dois polos, iniciaremos explorando a definição de Rousseau sobre o amor-de-si, sentimento responsável pelo extinto de sobrevivência e o responsável pelo surgimento das demais paixões, entre elas o amor-próprio, culpado pela corrupção do homem, pois é a partir deste sentimento que surgem os conflitos e a exploração de um indivíduo sobre o outro. Contudo, o amor-de-si também dará origem à piedade, sentimento que se opõe ao amor-próprio na medida em que provoca a solidarização de um sujeito para com seus semelhantes. Ao entrarmos nessa questão nos deparamos com outro problema, para Rousseau a piedade encontra-se dividida em três formas: piedade natural, piedade social e piedade teatral, sendo que o autor defenderá cada um desses aspectos nas obras Discurso sobre a origem e o fundamento da desigualdade entre os homens, Ensaio sobre a origem das línguas e Carta a D’Alembert. Sendo assim, difícil afirmarmos se esses conceitos são antagônicos, mas será essa a impressão em um primeiro contato; ou, ainda, se eles se complementam, pois, na medida em que o homem troca o estado de natureza pelo estado civil, troca, assim, uma piedade pela outra. O fato é que ao admitirmos uma piedade social, admitimos a importância da imaginação na teoria ética rousseauniana. Logo, razão e sentimentos se associarão. A discussão, por fim, versa sobre o papel da imaginação na ética Rousseauniana: será que ela dos dará a segurança e estabilidade que os sentimentos não proporcionam?por
dc.contributor.advisor1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee1: Fonseca, Renato Duarte
dc.contributor.referee2: Brondani, Clóvis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International