Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neumann, Pedro Selvino
dc.creator: Cidade, Rodrigo Berttoni
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This thesis considers two main areas: the evolution of the struggle for agrarian reform and the process of knowledge construction technique used by the accessory. It intends to evaluate the different methods used by the extension and make the background on the potential and limiting factors encountered in the implementation of methodological tools in work with families of the Nova Aliança settlement in the city of Tupanciretã-RS, which currently has 17 rural settlements reaching approximately 700 families settled. The history of settlements in the state of Rio Grande do Sul shows that access to land provides employment and income generation, housing, food, school and improvement in quality of life of the beneficiaries, but also shows that the social transformations in the field point to need for professionals capable of understanding the realities of different people. It leads to a process of sustainable rural development, based on the democratization of access to land and the potentiation of the human capacity to make productive land structure. In this regard, technical assistance to small farmers and peasants, regarded as a key government policy for the equitable development of the field, has been pursuing the construction of participatory methodologies, training extension agents to go beyond the mastery of techniques, making them educators in an attempt to make the "learned to become seized." The work has always been a dialogical aspect reaffirmed step by step creating a sequence which included visits to individual awareness, course, field day, and bimonthly meetings, lectures, semi-structured interviews, discussion and final assessment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Construção do conhecimentopor
dc.subject: Assessoria técnicapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Construction of knowledgeeng
dc.subject: Technical advisoreng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Avaliação da prática extensionistas com enfoque na produção leiteira no assentamento Nova Aliança em Tupanciretãpor
dc.title.alternative: Extensional methodologies evaluation concerning dairy in the Nova Aliança settlement of Tupanciretãeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: A presente monografia considera dois grandes eixos: a evolução da luta pela reforma agrária e os processos de construção do conhecimento utilizados pela assessória técnica. Tem como intenção avaliar as diferentes práticas utilizadas pela extensão rural e fazer a contextualização sobre os potenciais e limitantes encontrados na aplicação de ferramentas metodológicas no trabalho realizado com as famílias do assentamento Nova Aliança localizado no município de Tupanciretã- RS, que possui atualmente 17 assentamentos rurais chegando a 700 famílias assentadas aproximadamente. A história dos assentamentos no Estado do Rio Grande do Sul revela que o acesso a terra possibilita geração de emprego e renda, moradia, alimentação, escola e melhoria na qualidade de vida das famílias beneficiadas, mas também mostra que as transformações sociais no campo apontam a necessidade de profissionais capazes de compreender as diferentes realidades do povo. Sinaliza para um processo de desenvolvimento rural sustentável, fundado na democratização do acesso à terra e na potencialização da capacidade humana em tornar produtiva a estrutura fundiária. Nesta perspectiva, a assistência técnica à agricultores familiares e camponeses , considerada como uma política de governo fundamental para o desenvolvimento justo do campo, vem buscando a construção de metodologias participativas, capacitando os agentes extensionistas a irem além do domínio das técnicas, tornando-os educadores, na tentativa de fazer o “aprendido tornar-se apreendido”. O trabalho realizado teve sempre um aspecto dialógico, sendo reafirmado passo a passo, criando uma a seqüência que contou com visitas individuais para sensibilização , curso, dia de campo, e reuniões bimestrais, palestras , entrevistas semi-estruturadas, discussão avaliação e considerações finais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto