Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Costa, Natalia Isaia da
dc.date.issued: 2006-12
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Especialização em Design para Estamparia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The present research aimed the specific pattern creation for the 2007 summer feminine fashion, based on Brazil’s orchids, flowers that are one of the principal tendencies for the next season, the Tropicalismo. In order to give the study a theoretical basis, some surface design and textile pattern concepts, aspects about flora and specifically about orchids found in the country, as well as concepts about fashion, fashion collection and tendencies were recognized and related. All the data survey done showed that the specific pattern is being little used by industries and we did not find specific pattern design with Brazilian Orchids. Thus, the study proposal is the creation of specific pattern, original, different from the ones the market has presented, trying by means of producing alternatives, through interpretation drawings/creation and composition studies, rediscover new designs and propose pattern projects suitable to feminine articles of clothing. The transfer technique (termotransference) was chosen to transpose the developed and selected drawings to the final articles. The articles of clothing were made in viscolycra fabric, which fits the project needs such as color variety, lightness, and heat resistance. The final patterns were positioned the best way in each feminine article of clothing, creating a final set of pattern which highlights the chromatic characteristics of floral reference and the season fashion tendencies, exploiting the visual variety and the potential of shapes and colors present in Brazil’s nature focused in textile pattern.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estamparia localizadapor
dc.subject: Vestuário femininopor
dc.subject: Orquídeas do Brasilpor
dc.subject: Moda verão 2007por
dc.subject: Specific patterneng
dc.subject: Feminine clothingeng
dc.subject: Brazil’s orchidseng
dc.subject: 2007 summer fashioneng
dc.title: As orquídeas do Brasil como referencial para a criação de estamparia localizada para moda feminina verão 2007por
dc.title.alternative: Orchids as reference to the specific pattern creation for the 2007 summer feminine fashioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo a criação de estampas localizadas para a moda feminina Verão 2007, com referência nas orquídeas do Brasil, flores que integram uma das principais tendências da próxima estação, o Tropicalismo. Para embasar teoricamente o estudo, foram reconhecidos e relacionados conceitos de design de superfície e estamparia têxtil, aspectos sobre a flora e especificamente sobre as orquídeas encontradas no país, bem como conceitos sobre moda, coleção de moda e tendências. Todo o levantamento de dados realizado mostrou que a estampa localizada está sendo pouco utilizada pelas indústrias, não se encontrando desenho de estampas localizadas com orquídeas brasileiras. Dessa forma, a proposta do estudo, é a criação de estampas localizadas, originais, diferentes das estampas que o mercado tem apresentado, buscando-se na geração de alternativas, através de desenhos de interpretação/criação e estudos de composição, redescobrir novas formatos e propor projetos de estamparia aplicáveis à peças de vestuário feminino. A técnica de estamparia em transfer (termotransferência) foi escolhida para transpor os desenhos desenvolvidos e selecionados para as peças finais. As peças de vestuário foram confeccionadas em tecido viscolycra, o qual atende as necessidades do projeto como variedade de cores, leveza, resistência ao calor. As estampas finais foram posicionadas da melhor forma em cada peça de vestuário feminino, criando-se um conjunto final de estampas, que evidencia as características cromáticas da referência floral e das tendências de moda da estação, explorando a variedade visual e o potencial das formas e cores presentes na natureza do Brasil voltada à pesquisa em estamparia têxtil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto