Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Barros, Liliane Costa de
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Nowadays, the solid waste management is one of the biggest environmental issues. However, in rural communities, this problem needs to be (re) viewed by the government, in order to develop new public policies concerning the solid waste disposal in rural areas. In this sense, this study aims to discuss the solid waste generation, such as its disposal, highlighting the importance of environmental education on solid waste control in rural areas, especially when it comes to recycling and reducing the environmental impact. Therefore, the poor management of solid waste cause damages that compromise quality of life of local residents. Besides, the air, soil and water quality are compromised, stopping the sustainable development. Thus, it is concluded that the transformative environmental education allows the reflection regarding the situation of rural areas. Hence, this practice provides the reconstruction of paradigms related to the full exercise of citizenship, as a way of achieving environmental emancipation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Meio ruralpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.title: Educação ambiental no meio rural: a problemática dos resíduos sólidos no campopor
dc.title.alternative: Environmental education in rural areas: the problem of solid waste in the fieldeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Atualmente, um dos maiores problemas ambientais refere-se à maneira errônea de descarte de resíduos sólidos no meio ambiente. No entanto, nas comunidades rurais este problema precisa ser (re) visto pela administração local, municipal e estadual para que se possa elaborar novas políticas públicas que envolvem a questão dos resíduos sólidos no meio rural. Desta forma, o objetivo central deste trabalho é discutir a produção e destinação do lixo, destacando o quanto a Educação Ambiental é importante para o controle de resíduos sólidos nas unidades de produção agrícola que estão inseridas no meio rural, sobretudo, no que diz respeito à geração de resíduos, reciclagem e diminuição de impactos no ambiente. O trabalho justifica-se pois os resíduos causam problemas que comprometem a qualidade de vida das populações inseridas nesse meio, contaminam água, ar e solo, impedindo o desenvolvimento sustentável e local. Assim, conclui-se que a Educação Ambiental transformadora e emancipatória caracteriza-se por possibilitar a reflexão a partir da realidade em que se encontram as comunidades rurais, para que se possa pensar na reconstrução dos paradigmas relacionados ao exercício pleno da cidadania, de forma a atingir a emancipação socioambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto