Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Cambri, Lucieli Teresa
dc.date.issued: 2004-12-10
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2004.por
dc.description.abstract: This work had the purpose of verifying the effect of 12 weeks of a Weight Resistance Exercise Program (WREP) upon body composition (BC) and gluked hemoglobin (A1c) in Type 2 Diabetics, as well as the acute effect upon capillary glucose (CG). The study group was composed with 8 sedentary volunteers of both sexes, aged between 47 and 58 years old, with at least 2 years of Type 2 Diabetes Mellitus (DM) medical diagnosis and medical statement for Weight Resistance Exercise (WRE) practice. From the 8 subjects, 3 were treated with insulin and the others, only with oral anti-diabetes medication. The WREP constituted of 10 exercises, 3 days a week. The data collected before and after the WREP were referent to anthropometrical variables such as: Body Mass (BM), height, hip and waist perimeters and skin folds (SF). With these data, the Body Mass Index (BMI), Waist/Hip Ratio (WHR), 7 SF sum, % Body Fat (Petroski, 1995 and Rech, 2004, for men and women, respectively) and lean body mass (LBM). The A1c was determined by blood collection in a Clinical Analysis Laboratory and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The acute effect of the WRE was verified through CG before and after WRE in one of the week sessions during the whole WREP. Descriptive statistics and Student t test for dependent samples were used to verify the differences between pre and post WREP and between pre and post WRE session. For the verification of the differences in CG values obtained before and after exercise during the WREP, an Analysis of Variance was used. The level of significance adopted was 5%. The BM and the MBI increased from 89,78±10,02 to 91,15±9,86kg and from 32,31±3,17 to 32,97±2,88kg/m2 respectively. The WHR reduced from 1,03±0,06 to 1,02±0,6, the Σ7SF reduced from 211,50±71,42 to 194,48±58,34mm, the %Body Fat reduced from 35,55±7,05 to 34,24±6,14%. The LBM increased from 57,59±6,72 to 59,73±6,71kg. All these alterations were statistically significant. The A1c did not present significant alterations, varying from 7,36±1,73 to 7,84±1,38%. In relation to CG, a statistically significant reduction was observed in the mean values presented at the pre (191,79±77,30mg/dl) and post WRE (153,70±73,08mg/dl). When these data were separated by insulin use or not, it was also observed a statistically significant reduction in the mean values presented at pre (248,94±74,80mg/dl) and post WRE (210,50±84,69mg/dl) in both insulin users and not users, in which were observed mean values of 157,50±55,79 at pre and 119,62±34,55mg/dl at post WRE. There was no statistically significant difference in the CG values of pre and post tests, during the 12 weeks of WREP, when using an Analysis of Variance with a unique factor repetition. With these results it was noticed a favorable effect of the WRE upon BC and CG indicators. However, there were no significant alterations in A1c. This fact strengthens the importance of adopting an active lifestyle for the better control of blood glucose levels, as well as to reduce cardiovascular diseases risks, which are augmented in subjects with Diabetes Mellitus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Efeito de um programa de exercicios resistidos com pesos no comportamento da glicemia em diabéticos tipo 2por
dc.title.alternative: Effect of a weight-resisted exercise program upon glucemia in type 2 diabeticseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito de 12 semanas de um Programa de Exercícios Resistidos com Pesos (PERP) na composição corporal (CC) e na Hemoglobina Glicada (A1c) em diabéticos Tipo 2, assim como o efeito agudo sobre a glicemia capilar (Gc). O grupo de estudo foi composto por 8 sedentários voluntários de ambos os sexos, com idades entre 47 e 58 anos, com no mínimo 2 anos de diagnóstico médico de Diabetes Mellitus (DM) Tipo 2 e atestado médico para prática de Exercícios Resistidos com Pesos (ERP). Dos 8 sujeitos, 3 eram tratados com insulina e os demais somente com antidiabéticos orais. O PERP foi constituído de 10 exercícios realizados 3 vezes por semana. Os dados coletados antes e após o PERP referem-se às variáveis antropométricas: Massa Corporal (MC), estatura, perímetro da cintura e quadril e medidas das dobras cutâneas (DC). A partir desses dados calculouse o índice de massa corporal (IMC), a relação cintura quadril (RCQ), o somatório de 7 DC (Σ7DC), o %GC e a massa corporal magra (MCM). A A1c foi determinada a partir da coleta de sangue em Laboratório de Análises Clínicas através da cromatografia líquida de alta performance. O efeito agudo dos ERP foi verificado através da Gc pré e pós-ERP em uma das sessões semanais durante todo o PERP. Utilizou-se a estatística descritiva e o Teste-t de Student para amostras dependentes para verificar as diferenças entre pré e pós-PERP e entre pré e pós-sessão de ERP. E para verificar as diferenças nos valores de Gc pré e pós-exercício durante o PERP foi utilizada Anova One Way. O nível de significância adotado foi de 5%. A MC e o IMC aumentaram de 89,78±10,02 para 91,15±9,86kg e de 32,31±3,17 para 32,97±2,88kg/m2 respectivamente. A RCQ reduziu de 1,03±0,06 para 1,02±0,06, o Σ7DC reduziu de 211,50±71,42 para 194,48±58,34mm, o %GC reduziu de 35,55±7,05 para 34,24±6,14%. A MCM aumentou de 57,59±6,72 para 59,73±6,71kg. Todas estas alterações foram estatisticamente significativas. A A1c não apresentou alterações significativas, variando de 7,36±1,73 para 7,84±1,83%. Quanto a Gc, observou-se uma redução estatisticamente significativa nos valores médios apresentados no pré (191,79±77,30mg/dl) e pós-ERP (153,70±73,08mg/dl). Quando separados de acordo com o uso ou não de insulina, também se observou redução estatisticamente significativa nos valores médios apresentados no pré (248,94±74,80mg/dl) e pós-ERP (210,50±84,69mg/dl) tanto para os usuários de insulina quanto para os não usuários, nos quais observou-se valores médios de 157,50±55,79mg/dl no pré e de 119,62±34,55mg/dl no pós-ERP. Ao utilizar a Anova One Way verificou-se que não houve diferenças estatísticas significativas nos valores de Gc dos pré-testes e dos pós-testes durante as 12 semanas do PERP. A partir dos resultados pode-se perceber um efeito favorável dos ERP sobre os indicadores da CC e Gc. No entanto, não houve alterações significativas na A1c. Este fato reforça a importância de se adotar um estilo de vida ativo, tanto para controlar os níveis glicêmicos quanto para reduzir os ricos de doenças cardiovasculares, os quais se encontram aumentados nos portadores de DM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto