Mostrar registro simples
dc.creator: Acunha, Thiago Vargas
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: This work deals with the synthesis of Tetra-meso-[(3-pyridyl)-chloro-2,2'-bipyridyl-platinum(II)]porphyrin (3-H2TPtPyP) and Tetra-meso-[(4-pyridyl)-chloro-2,2'-bipyridyl-platinum(II)]porphyrin (4-H2TPtPyP), starting from their respective precursors Tetra-meso-[(3-pyridyl)porphyrin (3-H2TPyP), Tetra-meso-(4-pyridyl)porphyrin (4-H2TPyP) and [Pt(bipy)Cl2] complex to evaluate its photodynamic properties against Escherichia coli (Gram-negative bacterium) and Staphylococcus aureus (Gram-positive bacterium) microorganisms. For this, the compounds were characterized by elemental analysis, electronic spectroscopy in the UV-vis and infrared regions, as well as their photophysical properties by emission, fluorescence quantum yield and quantum yield of singlet oxygen generation. For the synthesis, it was followed the methodology proposed by Naue and co-workers (2009). In general, the porphyrins showed satisfactory photostability and good quantum yields of singlet oxygen generation values. These characteristics are appreciable under the principles of photodynamic therapy (PDT). Differently from the treatment realized in absence of light, in which the porphyrins were not active against the bacteria culture, in the presence of white light (26 mW cm-2) under the 90 minutes of irradiation, the porphyrins exhibited the satisfactory activity against studied microorganisms, mainly for the tetracationic porphyrins 3-H2TPtPyP and 4-H2TPtPyP, which were seven times more efficient against E. coli and more than three times more effective against S. aureus when compared to their respective precursors. In addition to the effect of the charge, a presence of the PtII complexes potentiated the photodynamic effect of the studied microorganisms when compared with a tetramethylated porphyrin (TMePyP), which is also tetracationic. These better results presented may be related to the cell walls of Gram-negative and Gram-positive bacteria, which are negatively charged due to the presence of phosphate groups and which may facilitate the permeability of porphyrin into the cell. Furthermore, interactions between phosphorus and PtII, obeying the Pearson's theory, may also influence the better assimilation of the tetraplatinated porphyrins into the cell and thus obtain lower minimum inhibitory concentrations (MIC) and minimum bactericidal concentrations (MBC).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Porfirinas de platina(II)por
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Micro-organismospor
dc.subject: Platinum(II) porphyrinseng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.title: Caracterização e avaliação da atividade fotodinâmica de tetra-meso-[(piridil)porfirina]platina(II) frente à microorganismospor
dc.title.alternative: Characterization and evaluate of photodynamic activity of tetra-meso-[(pyridyl)porphyrins]platinum(II) against microorganismseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho trata da síntese da Tetra-meso-[(3-piridil)-cloro-2,2’-bipiridil-platina(II)]porfirina (3-H2TPtPyP) e Tetra-meso-[(4-piridil)-cloro-2,2’-bipiridil-platina(II)]porfirina (4-H2TPtPyP), partindo de seus respectivos precursores Tetra-meso-(3-piridil)porfirina (3-H2TPyP), Tetra-meso-(4-piridil)porfirina (4-H2TPyP) e do complexo [Pt(bipy)Cl2] para avaliação fotofísica e de suas propriedades fotodinâmicas frente a micro-organismos Escherichia coli (bactéria Gram-negativa) e Staphylococcus aureus (bactéria Gram-positiva). Para isto, os compostos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia eletrônica nas regiões do ultravioleta e visível e do infravermelho, bem como suas propriedades fotofísicas como emissão, rendimento quântico de fluorescência e rendimento quântico de geração de oxigênio singleto. Para a síntese, seguiu-se a metodologia já descrita por Naue e colaboradores (2009). De maneira geral, as porfirinas apresentaram satisfatória fotoestabilidade e bons rendimentos quânticos de geração de oxigênio singleto. Estas características são apreciáveis segundo os princípios da terapia fotodinâmica (PDT). Diferentemente dos experimentos realizados na ausência de luz, no qual as porfirinas não apresentaram atividade contra as bactérias, na presença de luz branca (26 mW cm-2) sob o tempo de 90 minutos de irradiação, foi possível observar satisfatória atividade, principalmente para as porfirinas tetracatiônicas 3-H2TPtPyP e 4-H2TPtPyP, as quais foram sete vezes mais eficientes contra E. coli e mais de três vezes mais eficazes contra S. aureus, quando comparadas com seus respectivos precursores. Além do efeito da carga, a presença dos complexos de PtII potencializou o efeito de fotoinativação dos micro-organismos estudados quando comparados com a porfirina tetrametilada (TMePyP), a qual também é tetracatiônica. Estes melhores resultados apresentados podem estar relacionados com as paredes celulares das bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, que são negativamente carregadas devido a presença de grupos fosfatos e que podem facilitar a permeabilidade da porfirina para dentro da célula. Além disso, interações entre o fósforo e PtII, obedecendo a Teoria de Pearson, também podem influenciar na melhor assimilação das porfirinas tetraplatinadas para dentro da célular e, assim, obter menores concentrações inibitórias mínimas (CIM) e concentrações bactericidas mínima (CBM).por
dc.contributor.advisor1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee1: Nakagaki, Shirley
dc.contributor.referee2: Tirloni, Bárbara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International