dc.contributor.advisor | Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare | |
dc.creator | Cesca, Daiane | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Football today is more dynamic, demanding higher quality physical strength and speed. With the increase of these valences and physical requirement of a good performance on the field there is concern about the occurrence of injuries and their severity. Knowing that the posture is closely linked to injuries, we sought to determine through this study what is the relationship between posture, musculoskeletal pain and the occurrence of injuries in soccer players. The participants were twenty athletes from a team of professional football aged l8 and 40, male, after a state championship. This research is characterized as an exploratory case study. Was used a descriptive statistics and then there was a analysis of Frequency of pain, injury and posture. The results showed that there was a relationship between variables, posture, pain and injury in the lower limbs and that athletes have compensatory postural changes in the upper limbs, without relation to pain or injury. | eng |
dc.description.abstract | Hoy en día el fútbol es más dinámico, exige mayor calidad física fuerza y velocidad. Con el aumento de estas valencias físicas y el requisito de un buen rendimiento en el campo es la preocupación con la ocurrencia de lesiones y su gravedad. Sabiendo que la postura está estrechamente vinculada a las lesiones, se buscó através de este estudio verificar cuál es la relación entre la postura, dolor musculoesquelético y la aparición de lesiones en jugadores de fútbol. Participaron veinte atletas de un equipo de fútbol profesional de entre l8 y 40 años, sexo masculino, después de un campeonato estatal. Esta investigación se caracteriza como un estudio de caso exploratorio. Se utilizó estadística descriptiva y más tarde ocupó un frecuenciales instrumentos de análisis para evaluar el dolor, el daño y la postura. Los resultados mostraron que existía una relación entre las variables, la postura, lesiones y dolor en las extremidades inferiores y que los deportistas presentan cambios posturales compensatorios en los miembros superiores, sin relación significativa con el dolor o lesión. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Postura | por |
dc.subject | Dor músculo esquelética | por |
dc.subject | Lesões | por |
dc.title | Histórico de lesões, avaliação postural e dor musculoesquelética em atletas de futebol | por |
dc.title.alternative | History of injuries, and evaluation postural and musculoskeletal pain in soccer athletes | eng |
dc.title.alternative | Historia de las lesiones y evaluación postural dolor musculoesquelética atletas de fútbol dolor | es |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | O futebol atual está mais dinâmico, exigindo maior qualidade física, resistência e velocidade. Com o aumento dessas valências físicas e da exigência de um bom desempenho em campo há a preocupação com a ocorrência de lesões e sua gravidade. Sabendo-se que a postura está intimamente ligada às lesões, buscou-se por meio deste estudo verificar qual é a relação entre postura, dor músculoesquelética e ocorrência de lesões em atletas de futebol. Participaram da pesquisa vinte atletas de uma equipe de futebol profissional com idades entre l8 e 40 anos, do sexo masculino, após um campeonato estadual. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso exploratório. Para o tratamento estatístico foi utilizada uma estatística descritiva e posteriormente realizou-se uma análise frequencial dos instrumentos de avaliação da dor, lesões e postura. Os resultados apontaram que houve relação entre as variáveis, postura, dor e lesão nos membros inferiores e que os atletas apresentam alterações posturais compensatórias nos membros superiores sem relação significativa de dor ou lesão. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |