Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Munhóz, Maria Alcione
dc.creator: Comasseto, Aline Nascimento Maciel
dc.date.issued: 2012-12-08
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão de Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Attends to a qualitative research, in which through the case study aims to identify how the matters relating to the information access and accessibility at the Public Archive of Rio Grande do Sul State are attended to. Aims to analyse not only if the access actually occurs, but if the information and the institution are accessible to all citizens. Identifies the politics present within the institution concerning these themes and how they are applied in this reality. Contextualizes APERS, investigating its role towards society as a sociocultural diffuser of its collections, presenting the main activities developed by the institution and its interaction with the Archives System of Rio Grande do Sul State, as well as its contributions to guaranty access. Presents concepts of access and accessibility and how they are perceived in the current Brazilian context and the state´s. Presents, yet, the main barriers found by the users in accessing the information, and what actions and reactions professed by Law 12.527/2011, the Law of Information Access. Investigates, through interviews, research and observation, how the current managers perceive these access matters. Finalizes making considerations about the collected data: strong and weak points in the matter of access and pointing out possible solutions to the questions found.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Accesseng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Public Archive of Rio Grande do Sul Stateeng
dc.title: Acessibilidade e acesso no APERS - Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Acessibility and access at APERS - Public Archive of Rio Grande do Sul Stateeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Trata-se de pesquisa qualitativa, onde através de estudo de caso se objetiva identificar como são tratadas questões relacionadas ao acesso e acessibilidade à informação no Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul. Objetiva analisar não somente se o acesso ocorre de fato, mas se as informações e a instituição são acessíveis para todos os cidadãos. Identifica as políticas existentes na instituição acerca essas temáticas e como se dá a aplicação dessas na atualidade. Contextualiza o APERS, investigando seu papel junto à sociedade como difusor sociocultural de seus acervos, apresentando as principais atividades desenvolvidas pela instituição e sua atuação junto ao Sistema de Arquivos do Estado do Rio Grande do Sul, bem como essas contribuem para a garantia de acesso. Apresenta conceitos de acesso e acessibilidade e como esses são percebidos no atual contexto brasileiro e no Estado do Rio Grande do Sul. Apresenta, ainda, as principais barreiras encontradas pelos usuários no acesso à informação e quais as ações e reações preconizadas pela promulgação da Lei nº. 12.527/2011, a Lei de Acesso à Informação. Investiga, através de entrevistas, pesquisas e observação, como as atuais gestoras percebem questões de acesso. Finaliza realizando considerações acerca os dados coletados: pontos fortes e fracos na questão do acesso e apontando possíveis soluções para as problemáticas encontradas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto