Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Prado, Ana Lucia Cervi
dc.creator: Cavalheiro, Bibiana Reis
dc.date.issued: 2012-07-05
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify the depression profile in the hemiplegic group of the extension program "HUSM Hemiplegia: a group therapy proposal", developed at the Physical Therapy Department of Santa Maria University Hospital. It was a cross-sectional observational study with quantitative approach using Beck Depression Inventory (BDI) to evaluate the depression level, Modified Rankin Scale to trace the disability level, and physical therapy assessment protocol developed by the extension program to delineate the clinical and socio-demographic profile in 13 hemiplegic post-stroke. The studied sample had a high frequency of individuals with some depression degree (46.2%); however the majority did not show levels of depression (53.8%). Almost all the studied (61.5%) had some disability level and the largest frequency was found in the moderate level of disability. The conclusion was that the sample did not show a significant depression profile, but the frequency of those who had some depression level was high, what indicates the need of monitoring these patients on the aspects related to mood disorders, such as depression, facilitating the forwarding to diagnosis and treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: AVC (Acidente Vascular Cerebral)por
dc.subject: Hemiplegiapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Grupopor
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Groupeng
dc.title: Perfil de depressão de hemiplégicos atendidos em um programa de fisioterapia em grupopor
dc.title.alternative: Depression profile of hemiplegics assisted at a program of physical therapy in groupeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi verificar o perfil de depressão de hemiplégicos pós-AVC participantes do grupo de hemiplégicos do programa de extensão “Hemiplegia no HUSM: uma proposta de terapia em grupo”, desenvolvido no Serviço de Fisioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria. Para tal, realizou-se um estudo observacional de corte transversal, utilizando o Inventário de Depressão de Beck para avaliação dos níveis de depressão, a Escala Modificada de Rankin para traçar os níveis de incapacidade e o protocolo de avaliação fisioterapêutica, desenvolvido pelo programa de extensão, para delinear o perfil clínico e sócio-demográfico, em 13 sujeitos hemiplégicos pós-AVC. A amostra estudada apresentou elevada frequência de indivíduos com algum grau de depressão (46,2%), no entanto a maioria não apresentou níveis de depressão (53,8%). A maior parte dos avaliados (61,5%) possuía algum nível de incapacidade, sendo a maior frequência encontrada no nível de incapacidade moderada. Concluiu-se que amostra estudada não apresentou perfil de depressão expressivo, porém a frequência daqueles que apresentavam algum nível de depressão foi elevada, apontando para necessidade de acompanhamento desses pacientes quanto aos aspectos relacionados aos transtornos de humor, como a depressão, facilitando assim, o encaminhamento para o diagnóstico e tratamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto