Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Armani, Carlos Henrique
dc.creator: Carvalho, Tamiris
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This research discusses the memories that a particular group of people had in Sao Sepe, about, Leonel de Moura Brizola in three historical periods: the period of 1961 with the Campaign Legal, the context of the Civil-Military Coup 1964 and his return from exile in 1979 during the re-democratization of Brazil. In this monograph we seek to understand the memories of respondents in these three distinct historical moments in order to understand how the continuities and ruptures of the actions of this leader in oral narratives appear on it. For this research, we used oral sources, observed with the historiographic sources and other bibliographical works. The interviews were semi-structured, allowing intervention when necessary to make better use of them. We use theoretical frameworks on memory as Ecléa Bosi, Michael Pollak, John Carlos Tedesco. As scholars of this period as Jorge Ferreira, Angela de Castro Gomes that allow for reflection on this theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Campanha da Legalidadepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Memórias (com)partilhadas: o caso do brizolismo em São Sepé - RSpor
dc.title.alternative: Shared memories: the case of brizolismo in São Sepé - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa problematiza as lembranças que um determinado grupo de pessoas teve na cidade de São Sepé, acerca, de Leonel de Moura Brizola, em três momentos históricos: o período de 1961 com a Campanha da Legalidade, o contexto do Golpe Civil-Militar de 1964 e a sua volta do exílio em 1979 durante o período de redemocratização do Brasil. Nesta monografia procuramos compreender as lembranças dos entrevistados nesses três momentos históricos distintos, de modo a perceber como as continuidades e rupturas das ações desse líder aparecem nas narrativas orais sobre ele. Para essa pesquisa, utilizamos fontes orais, constatadas com as fontes historiográficas e demais obras bibliográficas. As entrevistas realizadas foram semi-estruturadas, possibilitando a intervenção quando necessário para um melhor aproveitamento das mesmas. Utilizamos referenciais teóricos sobre memória como Ecléa Bosi, Michael Pollak, João Carlos Tedesco. Assim como estudiosos desse período como Jorge Ferreira, Ângela de Castro Gomes que possibilitaram a reflexão desse tema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto