Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Cortes, Márcia Della Flora
dc.date.issued: 2011-10-22
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study attempts, through a case study to analyze the affordability and access by the disabled in the Municipal Historical Archive of Cruz Alta. Aims to improve upon the suggestion of changes in the physical environment and care for the disabled to facilitate access and therefore promote social inclusion for all. In addition, we intend to emphasize the importance of archives for users as well as its inclusion in a cultural, educational and social information available archival efficiently and effectively, seeking to improve the quality of care and satisfaction of all users. The forms of accessibility in the file were found by direct observation and of the application of a questionnaire to the staff and file servers. The situation is problematic and worrisome, especially since the narrow stairs hinder the entry of disabled persons in the building of the file. As tool support has made a review of the literature about the conditions file access and social inclusion of disabled people. This work includes an introduction, a development that addresses the literature review and the methodology used, the analysis and quarrel of the results bibliographical and ends with the conclusion that the files are very important to society and must adapt to its requirements and fulfill its social function and primary education meet all they need and want information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Arquivos públicospor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Deficientespor
dc.subject: Tecnologias assistivaspor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Disabledeng
dc.subject: Fileseng
dc.subject: Assistive technologieseng
dc.title: A acessibilidade nos arquivos públicospor
dc.title.alternative: The importance of files for social inclusioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho buscou, por meio de um estudo de caso, analisar a acessibilidade por pessoas com deficiência no Arquivo Histórico Municipal de Cruz Alta. Propõe-se melhorarias através de sugestões de alterações no ambiente físico e consequentemente no atendimento a fim de promover a inclusão social. Além disso, pretende-se ressaltar a necessidade dos arquivos para os usuários bem como para sua inclusão em um espaço cultural, educativo e social que disponibiliza informações arquivísticas de forma eficiente e eficaz, buscando melhorar a qualidade do atendimento e a satisfação de todos os usuários. As formas de acessibilidade no arquivo foram constatadas através da observação direta e da aplicação de um questionário aos usuários do arquivo. A situação é problemática e preocupante, já que principalmente as escadas estreitas dificultam a entrada de pessoas com deficiência no prédio do arquivo. Como ferramenta de apoio foi feita uma revisão de literatura a respeito das condições de acessibilidade em arquivos públicos e a inclusão social de pessoas com deficiência. Este trabalho compreende uma introdução, um desenvolvimento que aborda a revisão de literatura, a metodologia utilizada, a análise e discussão dos resultados e finaliza com a conclusão de que os arquivos são muito importantes para a sociedade e precisam adaptar-se as exigências desta e cumprir com sua função social educativa e atender a todos que necessitam e desejam informações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto