dc.contributor.advisor | Machado, Ana Cristina de Assunção | |
dc.creator | Coelho, Catia Terezinha de Camargo | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapia, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | This study has the objective of characterize children according to sex, age, postural disorders and
Body Mass Index (BMI) by analyzing the scholar aged children from Basic Education attending classes at "Lívia Menna Barreto School" and "Marieta D'Ambrósio School", two public schools located at the city of Santa Maria-RS. The study is an exploratory and descriptive research, in which
149 children and adolescents were selected, being 89 female and 60 male, with ages ranging between 8 and 13 years. The period of the evaluated data was from the year 2000 to 2005. The characteristics analyzed during the postural inspection were the anteroposterior segmental alignment, posteroanterior segmental alignment and body segments lateral view, taking into account the spinal column disorders and the knee joint disorders. In order to categorize children as to their
Body Mass index, a table with established values for overweight and obesity in children and adolescents, considering the sex and age was used, according. After the analysis of data, the results showed that valgus knee, lumbar hyperlordosis and dorsal hyperkyphosis were the most frequent postural disorders. It was observed in the group of children with ideal weight, that 65.6% presented valgus knee. Lumbar hyperlordosis was the most frequent disorder in both ideal weight (36.8%) and overweight (37.5) groups. As to dorsal hyperkyphosis, 14.5% of the children with ideal weight and
12.5% of overweighed children presented with this postural disorder. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Postura corporal | por |
dc.subject | Avaliação postural | por |
dc.subject | Escolares | por |
dc.subject | Obesidade infantil | por |
dc.title | Relação das alterações posturais e índice de massa corporal em escolares do ensino fundamental público de Santa Maria - RS | por |
dc.title.alternative | Relation of the postural alterations and index of corporeal mass in students of the public elementary schools of Santa Maria city, at Rio Grande do Sul, Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapia | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo a caracterização de crianças quanto ao sexo, idade, alteração postural e Índice de Massa Corporal (IMC), de escolares do Ensino Fundamental da Escola
Municipal “Lívia Menna Barreto” e Escola Estadual “Marieta D’Ambrósio”, na cidade de Santa
Maria-RS. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, na qual foram selecionadas como amostra 149 crianças e adolescentes, sendo 89 do sexo feminino e 60 do sexo masculino, com faixa etária compreendidas entre 08 e 13 anos, avaliadas no período de 2000 a
2005. Os dados verificados durante a inspeção postural foram o alinhamento segmentar ânteroposterior, póstero-anterior e perfil dos segmentos corporais, sendo consideradas para este estudo as alterações da coluna vertebral e dos joelhos. Para a classificação do índice de massa corporal foi usada uma tabela de pontos de corte de índice de massa corporal para sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes, de acordo com o sexo e idade. Após análise e discussão dos dados, os resultados indicaram joelho valgo, hiperlordose lombar e hipercifose dorsal como alterações posturais mais freqüentes. Observou-se no grupo de escolares acima do peso ideal, que 65,6% apresentam joelho valgo; a hiperlordose lombar foi a alteração mais freqüente tanto nos escolares com peso ideal, 36,8%, como nos escolares acima do peso ideal 37,5%; quanto à hipercifose dorsal, os escolares com peso ideal apresentaram 14,5% e escolares acima do peso ideal apresentaram
12,5% desta alteração postural. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |