Mostrar registro simples
dc.creator: Lazaretti, Lauana Rossetto
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The reductions in fertility and mortality rates contribute to the ageing of the population and generate socio-economic changes. The aim of this study is to analyze the changes in social structure and the spatial heterogeneities, and their relations with economic growth in the Rio Grande do Sul’ cities, based on Demographic Census of 1991, 2000 and 2010. Quantitative approaches are used in the analysis, as the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) and spatial econometric models. The data used are from the Human Development Atlas of Brazil (2017) and the Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2017). It was found that there are distinct processes of demographic transition between the Rio Grande do Sul’ cities. In specific, in the Northwest of the State the transition process is characterized as late, evidenced through spatial clusters with high fertility and mortality rate, and a high dependency ratio of young people. The Northeast region has opposing characteristics, which features a more advanced demographic transition process, with larger ageing population. It is also verified that these demographic characteristics tend to long-term convergence. The relationship is inverse between the economic growth and the ratio of dependence, the higher the number of young people in front of the active-age population, smaller is economic growth. Demographic variables as a whole were significant for the convergence of per capita income. The increase in population density contributes to economic growth, while the absolute increase in population decreases per capita income. However, the age structure was the one that most accelerated the convergence process of income and the age group of people aged between 35 to 45 years old are those that contribute the most to the increase in economic growth. The quality of life of the population, measured by life expectancy, is an important variable for the increased production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transição demográficapor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Demographic transitioneng
dc.subject: Economic growtheng
dc.title: Estrutura social e crescimento econômico nos municípios do Rio Grande do Sul (1991-2010)por
dc.title.alternative: Social structure and economic growth in the of Rio Grande do Sul’cities (1991-2010)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As diminuições nas taxas de fecundidade e de mortalidade contribuem para o envelhecimento da população e geram mudanças socioeconômicas. O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças na estrutura social e as heterogeneidades espaciais, e suas relações com o crescimento econômico nos municípios do Rio Grande do Sul, a partir dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010. Utilizam-se abordagens quantitativas na análise, como a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e modelos econométricos espaciais. Os dados utilizados são do Atlas do Desenvolvimento Humano do Brasil (2017) e dos Censos Demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2017). Verificou-se que existem processos distintos de transição demográfica entre os municípios do Rio Grande do Sul. Em específico, na Região Noroeste do Estado o processo de transição é caracterizado como atrasado, evidenciado por meio de clusters espaciais com alta taxa de mortalidade e de fecundidade, e elevada razão de dependência de jovens. A Região Nordeste possui as características opostas, o que retrata um processo de transição demográfica mais avançado, com maior envelhecimento da população. Constata-se, também, que essas características demográficas tendem a convergência no longo prazo. A relação é inversa entre o crescimento econômico e as razões de dependência, quanto maior o número de jovens frente à população em idade ativa, menor é o crescimento econômico. As variáveis demográficas, como um todo, foram significativas para a convergência da renda per capita. O aumento da densidade demográfica contribui para o crescimento econômico, enquanto o aumento absoluto da população diminui a renda per capita. No entanto, o conjunto da estrutura etária foi o que mais acelerou o processo de convergência da renda, a faixa etária de pessoas com idade entre 35 a 45 anos são as que mais contribuem para o aumento do crescimento econômico. A qualidade de vida da população, medida por meio da expectativa de vida, é uma variável importante para o aumento da produção.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International