Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Cassol, Paulo Barrozo
dc.date.issued: 2012-11-06
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de especialização em Educação Ambiental, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The use of drugs, legal and illegal, has been used since the dawn of humanity, with religious purposes spiritual, medicinal and social. Today its use has become an epidemic condition. Health education is strongly related to the reduction of the phenomenon of drug use in this context, the Group Support Service Drug Recovery (SERDEQUIM), University Hospital of Santa Maria (HUSM) is an effective tool in the process of maintenance treatment and their social integration. Faced with this phenomenon of alcohol and other drugs, have environmental issues that impact on Human Health. Thus, the support group emerges as a possibility to promote actions for Environmental Education. The practices were held in five meetings with users of alcohol and other drugs involved in the support group who are held in SERDEQUIM. The conversations in the meetings occurred through simple language and easy to understand, using images and reflections. Thus were constructed educational interventions on environmental issues and their reflexivity in health. Environmental education is a tool that can contribute to the process of preserving the environment with improved quality of life and should be developed with all groups of society. In this sense, the support group for users of alcohol and other drugs in (SERDEQUIM) of HUSM constitute an important space to develop nursing education activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Educação ambiental em uma unidade de recuperação para dependentes de álcool e outras drogaspor
dc.title.alternative: Environmental education in a recovery unit for alcohol and other drugseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O uso de drogas, legais e ilegais, é utilizado desde os primórdios da humanidade, com finalidades religiosas espirituais, medicinais e sociais. Hoje seu uso tornou-se uma condição de epidemia. Educação em saúde tem forte relação com a redução do fenômeno do uso de drogas, neste contexto, o Grupo de Apoio do Serviço de Recuperação dos Dependentes Químicos (SERDEQUIM) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) é uma ferramenta efetiva nesse processo da manutenção do tratamento e sua inserção social. Frente a esse fenômeno de uso de álcool e outras drogas, temos as questões ambientais que repercutem na saúde Humana. Sendo assim, o grupo de apoio surge como uma possibilidade de promover ações de Educação Ambiental. As práticas educativas foram realizadas em cinco encontros com os usuários dependentes de álcool e outras drogas que participam nos grupo de apoio que são realizados no SERDEQUIM. As conversas nos encontros ocorreram por meio de linguagem simples e de fácil compreensão, utilizando, imagens e reflexões. Dessa forma foram construídas as ações educativas voltadas sobre as questões ambientais e a sua reflexibilidade na saúde. A educação ambiental é uma ferramenta que pode contribuir no processo de preservação do meio ambiente com melhora na qualidade de vida da população, devendo ser desenvolvida com todos os grupos da sociedade. Neste sentido o grupo de apoio para usuários de álcool e outras drogas no (SERDEQUIM) do HUSM constituem-se em um importante espaço para enfermagem desenvolver atividades de educação ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto