Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, William Jerônimo Gontijo
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: This research has been motivated by the need to define strategies for the preservation of the archival heritage of the Spiritist Federation of the State of Rio Grande do Sul, which is a key factor for fulfilling its organizational purposes, both in regard to its internal public as well as its relationship with society. The objective of this work is to analyze the application of preservation strategies aimed at creating a Plan for the Preservation of the Archival Heritage of the Spiritist Federation of the State of Rio Grande do Sul (FERGS). The theoretical framework consisted in addressing references concerning cultural heritage, archival heritage, preservation, digital preservation, chain of custody and preservation, reliable digital record repository, preservation and digital preservation policy, and Digital Preservation Plan (PPD). This research is defined as quali-quantitative, exploratory, descriptive, and explanatory. This research has allowed for identifying document typology and implementing classification/arrangement and document assessment. Moreover, it consisted in identifying and promoting a preservation policy for the FERGS heritage, based on the national scenario, including digital preservation strategies and the establishment of a Digital Preservation Plan, which is the product of this dissertation. The research then identified and proposed a long-term preservation and access infrastructure, aimed at maintaining the authenticity of the digital FERGS records, including a sample of the holdings for analysis. At last, the research studied the archival function of diffusion, taking it as a basis for the creation of a proposal to disseminate the archival heritage and make it accessible to users and researchers. As a result, the research found out that FERGS has an expressively diversified document typology destined for permanent preservation, as well as an arrangement and assessment structure for its archival heritage. The preservation of the archival heritage represents a challenge for the public and private institutions in Brazil, especially when it comes to digital preservation and the use of Digital Preservation Plans in the work routines, so as to make it possible to maintain an authentic chain of custody and preservation. Within FERGS, a Digital Preservation Plan was proposed as a product containing the strategies to be implemented with the purpose of long-term digital preservation. It can be concluded that institutions need to consider more effectively existing preservation and digital preservation policies and how they can be implemented to effectively preserve their archival heritage in the long run.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documental arquivísticopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Plano de preservação digitalpor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Heritage documentary archiveseng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Digital preservation planeng
dc.subject: Spiritismeng
dc.title: A preservação do patrimônio documental arquivístico da Federação Espírita do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The preservation of archival documents heritage of Spiritist Federation of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A necessidade de se definir estratégias para preservação do patrimônio documental arquivístico da Federação Espírita do Rio Grande do Sul constitui um fator preponderante para o alcance de suas finalidades organizacionais, seja para o público interno, seja para a sua relação com a sociedade, motivando a escolha do tema para esta pesquisa. O objetivo deste trabalho é analisar a aplicação de estratégias de preservação para fins de elaboração de um Plano de Preservação do Patrimônio Documental Arquivístico da Federação Espírita do Rio Grande do Sul (FERGS). O embasamento teórico consistiu na abordagem de referenciais concernentes a patrimônio cultural, patrimônio documental arquivístico, preservação, preservação digital, cadeia de custódia e de preservação, repositório arquivístico digital confiável, política de preservação e preservação digital e Plano de Preservação Digital (PPD). A pesquisa é classificada como quali-quantitativa, de caráter exploratória, descritiva e explicativa. Essa pesquisa permitiu a identificação das tipologias documentais e a proposição da classificação/ arranjo e avaliação documental. Além disso, consistiu na identificação e proposição de política de preservação para esse patrimônio, com base no cenário nacional, contemplando estratégias de preservação digital e culminando no Plano de Preservação Digital, que é o produto dessa dissertação. Em seguida, a pesquisa identificou e propôs uma infraestrutura de preservação e acesso a longo prazo, visando manter a autenticidade dos documentos arquivísticos digitais da FERGS, contemplando uma amostra de acervo para fins de análise. E por último, a pesquisa investigou a função arquivística de difusão, tomando-a como base para a construção de uma proposta que dissemine o patrimônio documental arquivístico e o torne acessível aos usuários e pesquisadores. Como resultados, constatou-se que a FERGS possui uma relação expressiva de tipologias documentais que são destinadas à guarda permanente, bem como uma estrutura de arranjo e avaliação do seu patrimônio documental arquivístico. A preservação do patrimônio documental arquivístico constitui um desafio para as instituições públicas e privadas no Brasil, essencialmente quando se trata da preservação digital e o uso de Plano de Preservação Digitais em suas rotinas de trabalho, para que seja possível manter a cadeia de custódia e de preservação autênticas. No âmbito da FERGS, como produto, foi proposto um Plano de Preservação Digital contendo as estratégias a serem implementadas para fins de preservação digital a longo prazo. Compreende-se, por tanto, que as instituições necessitam refletir mais efetivamente sobre as políticas arquivísticas de preservação e preservação digital existentes e como elas podem ser implementadas, favorecendo a preservação efetiva de seus patrimônios documentais a longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Rocha, Rafael Port da
dc.contributor.referee2: Viana, Gilberto Fladimar Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International