Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Morgan, Anelise
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Noting the constant growth of the energy sector, to perceive the need for viable ways that result in alteration of this energy square. Therefore this study seeks monitor energy expenditure of existing in homes by social housing programs. The work outlines the analysis of energy consumption during a period a group of social interest housing units in the municipality of Campos Borges and development of task count on the support of research in the field visiting with families to gather information. The evaluation of the prototype under study presents the average consumption of a class in hatching in Brazil who customarily uses materials and unfavorable environmental conditions and physical comfort. With the help of the housing program the beneficiary could purchase more powerful equipment that were not foreseen in the project resulting in system overhead and increased energy bills. In Brazil the demand for electricity in the residential sector is significant and growing. The savings potential of this sector is relevant mitigation can reach 23% when undergoing internal changes as equipment replacement and changing habits and 50% if a new building is designed with new technologies. The study aims to identify the consumer and contribute to the reduction of energy social housing, with simple actions that they can collaborate on firmer adherence and positive measures to conserve electricity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Edificaçõespor
dc.subject: Redução de gastopor
dc.subject: HIS (Habitação de Interessse Social)por
dc.title: Análise do consumo energético em habitação de interesse social (HIS) visando a economia de energia nas edificaçõespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Observando o crescimento constante do setor de energia, percebe-se a necessidade de viabilizar meios que resultem na alteração desse quadro energético. Sendo assim, este estudo visa acompanhar os gastos energéticos de residências existentes executadas por programas de habitação de interesse social. O trabalho delimita-se a análise de consumo de energia durante um período, de um grupo de unidades habitacionais de interesse social no município de Campos Borges o desenvolvimento desta tarefa conta com o apoio da pesquisa em campo com visitação as famílias para levantamento dos dados. A avaliação do protótipo em estudo apresenta o consumo médio de uma classe em eclosão no Brasil que costumeiramente utiliza materiais e condições desfavoráveis de conforto ambiental e físico. Com o auxilio do programa de moradia o beneficiário conseguiu adquirir equipamentos energo-intensivos que não estavam previstos no projeto resultando em sobrecarga de sistema e aumento na conta de energia. No Brasil a demanda de energia elétrica no setor residencial é bastante significativo e crescente. O potencial de economia deste setor é relevante sua atenuação pode chegar a 23% se passarem por mudanças internas como substituição de equipamentos e mudança de hábitos e ate 50% se a edificação for concebida de novas tecnologias. O estudo visa identificar o consumo e contribuir para a redução de energia em Habitações de Interesse Social, apresentando simples ações que possam colaborar na adesão mais firme e positiva de medidas para a conservação de energia elétrica.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples