Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Cardoso, Ricardo dos Santos
dc.date.issued: 2013-01-05
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The new world order through the convergence of International Accounting Standards Applied to the Public Sector (IPSAS - International Public Sector Accouting Standards), made the Brazilian public accounting seek to meet the new accounting standard, which has as its main point of focus change: budget control to control sheet. In 2008, were published by the Federal Accounting Council, the first Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector that will be deployed in municipalities 01/01/2013. The main objective of this study was to verify the ability of management accounting in the municipality of Santa Maria, across of the accounting sectors and internal control of the executive, legislative and local authorities to adhere and implement those standards on predicted time. This is a descriptive and quantitative search, the data collection was obtained through a questionnaire given to the counters and other public officials in October 2012. As main results, the survey revealed that there is lack of professionals ready to join and implement the standards; there is a need to redesign and implement new accounting modules in electronic accounting systems; absence of knowledge for accounting professionals on standards, and is happening partial adherence of most standards. The answers showed that lack structure in the accounting systems of the municipality of Santa Maria, making difficult the changes proposed by the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector as well as the need for actions aimed at professional development and enhance the electronic accounting system. Because it is a cultural change in Government Accounting Brazilian, the standards should be incorporated gradually and not by a statutory, so that is possible to create a Municipal Public Management, based on accounting changes required in a planned, efficient and transparent seeking the fulfillment of these requirements by the city of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidade públicapor
dc.subject: Normas brasileiras de contabilidade aplicada ao setor públicopor
dc.subject: Gestão pública municipalpor
dc.subject: Public accountingeng
dc.subject: Brazilian accounting standards applied to the public sectoreng
dc.subject: Municipal public managementeng
dc.title: Capacidade de gestão contábil municipal: estudo de caso do município de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Capacity management accounting city: a case study of the municipality of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: A nova ordem mundial através do processo de convergência das Normas Internacionais de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (IPSAS – International Public Sector Accouting Standards), fez com que a contabilidade pública brasileira atendesse ao novo padrão contábil, que tem como ponto principal a mudança do enfoque: de controle orçamentário para o controle patrimonial. Em 2008, foram publicadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, as primeiras Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público que deverão ser implantadas nos municípios em 01/01/2013. O objetivo principal deste estudo foi verificar a capacidade de gestão contábil do município de Santa Maria, através dos setores de contabilidade e controle interno do executivo, legislativo e autarquias para aderir e implantar as referidas normas no prazo previsto. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, cujo levantamento de dados foi obtido através de um questionário aplicado aos contadores e demais gestores públicos no mês de outubro de 2012. Como principais resultados, a pesquisa revelou que existe carência de profissionais preparados para aderir e implantar as normas; há necessidade de reformular e implantar novos módulos contábeis nos sistemas eletrônicos de contabilidade; faltam conhecimentos aos profissionais contábeis sobre as normas; e está acontecendo uma adesão parcial da maioria das normas. As repostas demonstraram que falta estrutura nos sistemas contábeis do município de Santa Maria, dificultando as mudanças propostas pelas Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público, bem como a necessidade de ações que visem à capacitação profissional e a reformulação do sistema eletrônico de contabilidade. Por se tratar de uma mudança cultural na Contabilidade Governamental brasileira, as normas deveriam ser inseridas de forma gradual e não sob uma imposição legal, de maneira que pudesse criar uma Gestão Pública Municipal, baseada nas mudanças contábeis exigidas de forma planejada, eficiente e transparente buscando o atendimento destas exigências pelo município de Santa Maria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto