Mostrar registro simples
dc.creator: Sena, Maurício Machado
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The present work investigates the construction of autonomy and recognition among four agricultural families in Agroecological transition. Revealing the importance of farmers' experiences and their relationship with agroecosystems, in the construction of knowledge, exchange of wisdom and in teaching/learning relationships. From this perspective we approach Sustainability from the Ethics dimension, communication based on Dialogue and Communicative Action and Agroecology as a field of knowledge. The research uses documents, interviews, photographs and audiovisual material collected between August 2017 and January 2018. They are part of this experience farming families who participated in the NEA-UFSM shares in the period and share some similarities. We think of Participatory Methodologies as a possibility of investigation and the audiovisual as a potentiator of the experience of encounter the need for social transformation. Thus, we first investigate the motivations and expectations of farmers, revealing the role of Agroecology and Communicative Action in family relationships. We question the social relations established in the agroecosystems from the generative themes, stressing questions about the agroecological practices as foment to a "good life". We also investigate the ethical dimension, interpersonal relations and the search for autonomy and recognition relating them to the quality of life. And we developed the idea of audiovisual as an element of knowledge construction and return to farmers. As final considerations we revealed the need to construct the pertinent questions to Agroecology from the farmers world view and we witnessed, in the communication, an adequate path for this attempt, identifying it as a fundamental element in this process. We also point out the need to construct a new rationality based on Participatory Methodologies. Through the Generating Themes we perceive affectivity and personal relationships as guiding elements of farmers' actions. From the communication these themes, inherent to the World of Life, can be constructed and re-signified aiming at the colonization of the System World. Thus, we point out that Audiovisual is an important contribution in the exercise of revealing these experiences, being used as a participatory tool and instrument of return and recognition for these families. This movement of participatory research and feedback has revealed that communication contributes to the construction of autonomy and recognition of these farmers, providing means for social transformation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Ação comunicativapor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Agroeocologyeng
dc.subject: Communicative actioneng
dc.subject: Recognitioneng
dc.title: A construção da autonomia e do reconhecimento na transição agroecológicapor
dc.title.alternative: The construction of autonomy and recognition in the agroecological transitioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a construção da autonomia e do reconhecimento junto a quatro famílias agricultoras em transição Agroecológica. Revelando a importância das experiências dos agricultores e sua relação com os agroecossistemas, na construção do conhecimento, intercâmbio de saberes e nas relações de ensino/aprendizagem da Agroecologia. Nessa perspectiva abordamos a Sustentabilidade a partir da dimensão Ética, a comunicação baseada no Diálogo, a Ação Comunicativa e a Agroecologia como campo do conhecimento. A pesquisa se utiliza de documentos, entrevistas, fotografias e material audiovisual recolhidos entre agosto de 2017 e janeiro de 2018. Fazem parte dessa experiência famílias agricultoras que participaram das ações do NEA-UFSM no período e compartilham algumas semelhanças. Pensamos as Metodologias Participativas como possibilidade de investigação e o audiovisual como potencializador da experiência de vivência frente à necessidade de transformação social. Assim, investigamos primeiramente as motivações e expectativas dos agricultores, revelando o papel da Agroecologia e do Agir Comunicativo nas relações familiares. Questionamos as relações sociais estabelecidas nos agroecossistemas a partir dos temas geradores, tensionando questões a respeito das práticas agroecológicas como fomento para uma “vida boa”. Investigamos também a dimensão ética, as relações interpessoais e a busca por autonomia e reconhecimento relacionando-as à qualidade de vida. E desenvolvemos a ideia do audiovisual como elemento de construção de conhecimento e retorno para os agricultores. Como considerações finais revelamos a necessidade de construirmos os questionamentos pertinentes à Agroecologia a partir da visão de mundo dos agricultores e presenciamos na comunicação um caminho adequado para esse intento identificando-a como elemento fundamental nesse processo. Também apontamos a necessidade de construção de uma nova racionalidade a partir das Metodologias Participativas. Através dos Temas Geradores percebemos a relação dialética entre a Vida e o Sistema, ao tratarmos a afetividade, os sentimentos e as relações pessoais como elementos balizadores das ações dos agricultores. A partir da comunicação esses temas, inerentes ao Mundo da Vida, podem ser ressignificadas objetivando a colonização do mundo do sistema. Assim apontamos o Audiovisual como forma de revelar essas vivências, utilizando-o como ferramenta participativa e instrumento de retorno e reconhecimento para essas famílias. Este movimento de pesquisa participativa e retorno revelou que a comunicação contribui para a construção de autonomia e reconhecimento desses agricultores, promovendo meios para a transformação social.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee2: Cotrim, Decio Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International