Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Ariane de Fatima Escobar
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: In the current scenario of political and economical crisis witnessed in Brazil, this year of 2017, the privatization comes as one of the big issues which causes controversy nowadays (GEE, 2007) and one of the alternatives found by governments to obtain more administrative rationality, operational efficiency and cost-cutting. In this context, society is increasingly more and more influenced by media, which becomes a medium with strong persuasive power, influencing beliefs, values, relationships and social identities (FAIRCLOUGH, 1995), as taking positions is almost imposed to people. In the year of 2011, the launched of the Provisional Measure (MP) 520, which created the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH), aiming to restructuring the University Federal Hospitals (HUFs), caused a big debate in the media. The controversy is centered on the EBSERH‟s deployment in the HUs, because, although the company is considered public, it has a private capital and the community fears that the adhesion could be the synonym of privatization. From this context, the objective of this study is to investigate to what extent the linguistic marks of engagement convoked by the journalists concur for the attribution of voices in discourses about privatization in news on the controversy of the administration of HUFs by EBSERH. The corpus of this research is formed by 187 news from four Brazilian regions: Southeast, Northeast, South and Center-West, gathered from the website Guia de Mídia, between 2011 and 2016. We identified occurrences of engagement-attribution, based on the categories of the Appraisal System (MARTIN; WHITE, 2005), that were divided by region, city, university and, then, classified according to the following lexical-grammar categories which also guided the analysis: 1) voices and their positioning and 2) employed processes (CALDAS-COULTHARD, 1994; HALLIDAY, MATTHIESSEN, 2014), ways of projection (quote, report, angle circumstance and evoked quote) and type of engagement-attribution (MARTIN; WHITE, 2005). The results show that there is a contraction masked of expansion, because the journalists convoke some voices and almost exclude others, not opening the dialogical space to alternative positioning. The choice of sources and its positioning, of the lexical-grammar exponents and, consequently, the predominance of the use of acknowledge by journalists reflect different alignments of theses authors in each region, in order to achieve solidarity in relation to the putative readers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso da mídiapor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: Privatizaçãopor
dc.subject: EBSERHpor
dc.subject: Media discourseeng
dc.subject: Engagementeng
dc.subject: Privatizationeng
dc.subject: EBSERHeng
dc.title: O papel do engajamento na construção do discurso sobre privatização em notícias acerca da polêmica de adesão de hospitais universitários federais à EBSERHpor
dc.title.alternative: The role of engagement in the construction of discourse about privatization in news on the controversy of federal university hospitals’ adhesion to EBSERHeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No atual cenário de crise político-econômica vivida no Brasil, neste ano de 2017, a privatização apresenta-se com um dos grandes temas que geram polêmica na atualidade (GEE, 2007) e uma das alternativas encontradas pelos governos para tentar obter maior racionalidade administrativa, eficiência operacional e redução de custos. Nesse contexto, a sociedade se vê cada vez mais influenciada pela mídia, que torna-se um veículo com poder persuasivo, influenciando as crenças, os valores, as relações e as identidades sociais (FAIRCLOUGH, 1995), já que a tomada de posicionamentos é quase que imposta à população. No ano de 2011, o lançamento da Medida Provisória (MP) 520, que criou a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), visando à reestruturação dos Hospitais Universitários Federais (HUFs), gerou um grande debate na mídia. A polêmica gira em torno da implantação da EBSERH nos HUFs, pois apesar de ser pública, a empresa possui capital privado e a comunidade teme que a adesão seja sinônimo de privatização. Partindo desse contexto, o objetivo geral do presente estudo é investigar em que medida as marcas linguísticas de engajamento convocadas pelos jornalistas concorrem para a atribuição de vozes nos discursos sobre privatização em notícias acerca da polêmica da nova gestão de HUFs pela EBSERH. O corpus da pesquisa é composto por 187 notícias de quatro regiões brasileiras: Sudeste, Nordeste, Sul e Centro-Oeste, coletadas no sítio eletrônico Guia de Mídia, entre os anos de 2011 e 2016. Identificamos 1.269 ocorrências de engajamento-atribuição, conforme categorias do Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005), que foram divididas por região, por cidade, por universidade e, em seguida, classificadas de acordo com as seguintes categorias léxico-gramaticais, que também nortearam a análise: 1) vozes e seus posicionamentos e 2) processos empregados (CALDAS-COULTHARD, 1994; HALLIDAY, MATTHIESSEN, 2014), modos de projeção (citação, relato, circunstância de ângulo e citação evocada) e tipo de engajamento-atribuição (reconhecimento ou distanciamento) (MARTIN; WHITE, 2005). Os resultados mostram que há uma abertura ilusória do espaço dialógico ou uma contração mascarada de expansão (MARCUZZO, 2011; SCHERER, 2013), pois os jornalistas das notícias convocam algumas vozes e praticamente excluem outras, não abrindo o espaço dialógico para posicionamentos alternativos. A escolha das fontes e seus posicionamentos, dos expoentes léxico-gramaticais e, consequentemente, o predomínio do emprego do reconhecimento pelos jornalistas refletem diferentes alinhamentos desses autores em cada região analisada, a fim de se solidarizar com os leitores presumidos.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee1: Schlee, Magda Bahia
dc.contributor.referee2: Almeida, Fabíola Aparecida Sartin Dutra Parreira
dc.contributor.referee3: Gehrke, Nara Augustin
dc.contributor.referee4: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International