Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Marisa Pereira
dc.creator: Costa, Cintia da Conceição
dc.date.issued: 2012
dc.date.submitted: 2012-03-22
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify swallow disorders in patients with chronic pulmonary disease with dyspnea symptoms, assisted at the Physiotherapy Ambulatory from the University Hospital of Santa Maria relating them to their life context. Four patients that had medical diagnosis of chronic lung disease, dyspnea, and that were being treated by the multidisciplinary team from the same ambulatory participated in the study. The speech clinical examination was realized through the administration of the Speech Protocol of Dysphagia Risk Evaluation (Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco para Disfagia (PARD) and swallow videofluoroscopy. Two of the four subjects presented functional swallowing; one of them presented a mild oropharyngeal dysphagia and the other, a moderate oropharyngeal dysphagia. The data acquired confirm the literature data that relates the chronic pulmonary disease and dysphagia and demonstrates that the interdisciplinary performance makes the nuclear work potent since the subjects demand real health needs and a multidisciplinary program of pulmonary integral action that comprehends an integral vision of health. Besides that, it is possible to verify that the speech care is fundamental to these people since the results indicate that the pulmonary disease is a risk factor for the development of dysphagia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças respiratórias crônicaspor
dc.subject: Disfagiapor
dc.subject: Interdisciplinarpor
dc.subject: Transtorno da deglutiçãopor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.title: Contribuição da fonoaudiologia na atenção interdisciplinar ao pneumopata crônico sob o prisma da deglutiçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar distúrbios da deglutição em sujeitos pneumopatas crônicos com sintomas de dispnéia atendidos no Ambulatório de Fisioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria. Participaram do estudo quatro sujeitos com diagnóstico médico de pneumopatia crônica, dispnéia e que estavam em tratamento pela equipe multiprofissional no referido ambulatório. A avaliação clínica fonoaudiológica foi realizada por meio da aplicação do Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco para Disfagia (PARD) e videofluoroscopia da deglutição. Dos sujeitos avaliados dois apresentaram deglutição funcional, um disfagia orofaríngea leve e outro disfagia orofaríngea moderada. Os dados obtidos confirmam os dados da literatura que relacionam a doença pulmonar crônica e disfagia e demonstra que a atuação interdisciplinar potencializa o trabalho na área da fonoaudiologia, já que os sujeitos demandam necessidades reais de saúde e necessitam de um programa de atenção multiprofissional que contemple uma visão integral em saúde. Além disso, o estudo permitiu verificar que o cuidado fonoaudiológico é fundamental para essa população uma vez que os resultados obtidos sugerem que a doença pulmonar crônica é fator de risco para o desenvolvimento de disfagia.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples