dc.contributor.advisor | Madruga, Pedro Roberto de Azambuja | |
dc.creator | Cardoso, Karla Regina | |
dc.date.issued | 2012-01-25 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2012. | por |
dc.description | Título alterado para: As geotecnologias usadas como ferramenta de apoio à delimitação de limites políticos administrativos | por |
dc.description.abstract | With the uncontrolled growth of population and development and dismemberment of municipalities disordered, has left policy makers struggling to reconcile the actual spatial distribution of the municipality with so-called "limits of fact." The geo arise in the sphere of management of the territory as a support tool for public managers, decision-making. Quantify the elements that comprise the region requires precision the size of the municipality, for it is necessary to have the limits of frontier pre-defined and concrete, so that there is the
"neighborhood disputes" that end up crumpling the courts. It is this sphere that comes with the
GIS georeferencing tool to delimit the administrative political boundaries, giving strength to the municipalities so that they can together public agencies handle the demands of socioeconomic development of the municipality. The lack of a sure where it begins and ends the geographic space carries the burden for managing the state budget because the city fails to collect taxes, and therefore it is lacking in the same order. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Georreferenciamento | por |
dc.subject | Fronteiras político administrativa | por |
dc.subject | Municípios | por |
dc.subject | Georeferencing | eng |
dc.subject | Political administrative boundaries | eng |
dc.subject | Municipalities | eng |
dc.title | O uso de geotecnologias na delimitação político administrativos municipais | por |
dc.title.alternative | The use of geotechnological in municipal administrative policy limits | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Geomática | por |
dc.description.resumo | O crescimento desordenado da população e a incorporação e desmembramentos de municípios, tem deixado os gestores públicos com dificuldades de conciliar a real espacialização do munícipio com os chamados “limites de fato”. As geotecnologias surgem na esfera do gerenciamento do território como ferramenta de apoio ao gestor publico, na tomada de decisão. Quantificar os elementos que abrangem a região requer precisão da dimensão do município, para isso é necessário que se tenha os limites de fronteiras pré-definidos e concretos, para que não haja os “conflitos de vizinhança” que acabem amarrotando os tribunais. É nesta esfera que entra o geoprocessamento com instrumento de georreferenciamento para delimitar as fronteiras político administrativos, dando força aos municípios para que possam através de seus órgãos públicos controlar as demandas de desenvolvimento socioeconômico do município. A falta de uma certeza de onde começa e onde termina o espaço geográfico acarreta ônus para a gestão do orçamento publico, pois o município deixa de arrecadar impostos, e consequentemente deixa a desejar no ordenamento do mesmo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |