dc.creator | Aimi, Suelen Carpenedo | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.description.abstract | Myrocarpus frondosus (cabreúva) belongs to the Fabaceae family and is a native species of wood, ecological, ornamental and medicinal interest. However, despite the importance of this species, there is still a lack of studies on seed technology, seedling production and field growth. In this sense, this study was divided into four chapters. In Chapter I the quality and storage of diaspores in different environments were evaluated. The batch consisted of diaspores collected in the municipality of Nova Palma, RS and evaluated for the weight of one thousand seeds, degree of humidity, electrical conductivity, germination test and sanity test. In the germination of diaspores of Myrocarpus frondosus the substrate between sand and vermiculite is recommended. In the sanity test the main genera associated to the diaspores stored were Fusarium, Aspergillus, Alternaria, Colletotrichum, Penicillium, Rizopus, Cladosporium and Mucor. Samples from the same batch were stored in different environments, with the dry and cold room (18°C and 49% RH) being considered the best environment for conservation for 360 days. The species demonstrates intermediate storage behavior. In Chapter II, the quality of seedlings in the nursery was evaluated in order to indicate the adequate substrate and fertilization to the production of seedlings. Four combinations of substrates and four fertilizations were evaluated through the analysis of the morphological attributes: height (H), stem diameter (SD), H/SD ratio, leaf area, root length, aerial dry mass, root dry mass, total dry mass and Dickson quality index, and physiological attributes: chlorophyll a, chlorophyll b, carotenoids, initial fluorescence, maximum fluorescence, maximum photochemical efficiency of photosystem II - Fv/Fm and electron transport rate. The use of the Sphagnum peat-based substrate (40%) with carbonated rice husk (60%) associated with the 6 g L-1 dose of controlled release fertilizer is recommended, as they generally present the best results for the morphological and physiological variables in the nursery. In Chapter III the objective was to evaluate the growth of seedlings in the nursery under different shadings. The treatments used were full sun (0%) and three shade intensities (30, 50 and 70%). Myrocarpus frondosus requires shading in the early stages of growth, with shading of 50 and 70% being an adequate alternative for seedling production. In Chapter IV the objective was to evaluate the survival and initial growth of seedlings under different levels of shading in the field. The treatments were: 0% (full sun), 18, 50 and 70%. The use of shading in the planting influences the survival and morphological and physiological attributes of the species, confirming that the species maintains the pattern obtained in the nursery, since it requires shading from 50 to 70% in its initial stage of growth in the field (540 days after planting). The species can be used in plantations for sub-forest enrichment and in consortium with other fast-growing species capable of shading the cabreúva plants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cabreúva | por |
dc.subject | Armazenamento de sementes | por |
dc.subject | Produção de mudas | por |
dc.subject | Atributos morfológicos e fisiológicos | por |
dc.subject | Sombreamento | por |
dc.subject | Cabreúva | eng |
dc.subject | Seedling production | eng |
dc.subject | Morphological and physiological attributes | eng |
dc.subject | Shading | eng |
dc.title | Qualidade de diásporos e crescimento de mudas de Myrocarpus frondosus allemão no viveiro e no campo | por |
dc.title.alternative | Quality of diaspores and growth of Myrocarpus frondosus allemão seedlings in the nursery and in the field | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Myrocarpus frondosus (cabreúva) pertencente à família Fabaceae é uma espécie nativa de interesse madeireiro, ecológico, ornamental e medicinal. No entanto, apesar da importância dessa espécie, ainda há carência de estudos sobre tecnologia de sementes, produção de mudas e crescimento no campo. Nesse sentido, este estudo foi dividido em quatro capítulos, no Capítulo I foi avaliada a qualidade e o armazenamento dos diásporos em diferentes ambientes.
O lote foi formado por diásporos coletados no município de Nova Palma, RS e avaliado quanto ao peso de mil sementes, grau de umidade, condutividade elétrica, teste de germinação e teste de sanidade. Na germinação de diásporos de Myrocarpus frondosus recomenda-se o substrato entre areia e entre vermiculita. No teste de sanidade os principais gêneros associados aos diásporos armazenados foram Fusarium, Aspergillus, Alternaria, Colletotrichum, Penicillium, Rizopus, Cladosporium e Mucor. Amostras do mesmo lote foram armazenadas em diferentes ambientes, constatando como melhor ambiente a sala seca e fria (18 °C e 49% UR) para conservação por 360 dias. A espécie apresenta comportamento intermediário quanto ao armazenamento. No Capítulo II foi avaliada a qualidade de mudas no viveiro buscando indicar o substrato e a adubação adequados à produção de mudas. Avaliou-se quatro combinações de substratos e quatro adubações, por meio da análise dos atributos morfológicos: altura (H), diâmetro do coleto (DC), relação H/DC, área foliar, comprimento radicular, matéria seca aérea, matéria seca radicular, matéria seca total e índice de qualidade de Dickson, e fisiológicos: clorofila a, clorofila b, carotenoides, fluorescência inicial, fluorescência máxima, eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II - Fv/Fm e taxa de transporte de elétrons. Recomenda-se o uso do substrato comercial a base de turfa do tipo Sphagnum (40%) com casca de arroz carbonizada (60%) associado à dose de 6 g L-1 de fertilizante de liberação controlada, por apresentarem de maneira geral, os melhores resultados para as variáveis morfológicas e fisiológicas no viveiro. No Capítulo III o objetivo foi avaliar o crescimento de mudas no viveiro sob diferentes sombreamentos. Os tratamentos utilizados foram pleno sol (0%) e três intensidades de sombreamento (30, 50 e 70%). Myrocarpus frondosus necessita de sombreamento na fase inicial do crescimento, sendo o sombreamento de 50 e 70% uma alternativa adequada para produção das mudas. No Capítulo IV o objetivo foi avaliar a sobrevivência e o crescimento inicial de mudas sob diferentes níveis de sombreamento no campo. Os tratamentos foram: 0% (pleno sol), 18, 50 e 70%. A utilização de sombreamento no plantio influência a sobrevivência e os atributos morfológicos e fisiológicos da espécie, constatando-se que a espécie mantém o padrão obtido no viveiro, pois necessita de sombreamento de 50 a 70% na sua fase inicial de crescimento no campo (540 dias após o plantio). A espécie pode ser utilizada em plantios de enriquecimento de sub-bosque e em consórcio com outras espécies de crescimento rápido, capazes de sombrear as plantas de cabreúva. | por |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Maristela Machado | |
dc.contributor.referee1 | Brondani, Gilvano Ebling | |
dc.contributor.referee2 | Fermino, Maria Helena | |
dc.contributor.referee3 | Lazarotto, Marília | |
dc.contributor.referee4 | Kelling, Mônica Brucker | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |