dc.contributor.advisor | Gonçalves, Marisa Pereira | |
dc.creator | Corrêa, Danuza Teixeira | |
dc.date.issued | 2012-08-01 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Chest vibration is one of the most used manual techniques in respiratory physiotherapy. This practice is performed to mobilize secretion in the bronchial tree aiming its expulsion. Objective: to analyze the frequency of manual vibration performed by physiotherapists and physiotherapy students, verifying if the obtained values in measurements can achieve the standard for effectiveness of the technique and correlate the variables sex, age, time as a graduate, if he/she acts in the field of Respiratory Physical Therapy and, if so, for how long. Method: Three study groups were formed: G1 – physiotherapists graduated for less than two years; G2 - physiotherapists graduated for more than two years; G3 – interns of Universidade Federal de Santa Maria’s Physiotherapy graduation course. All subjects of this study performed the manual chest vibration maneuver, at which point the frequency of the vibration was measured by a triaxial accelerometer Delta Tron 4524b, in lateral, dorsal and ventral decubitus. Results: The average frequency obtained among the groups was of G1= 12,60±2,06; G2= 11,24±2,18; G3= 9,57±2,06, and showed no significant difference between the positions in comparison to the groups G1 (p=0,98), G2 (p=0,95) and G3 (p=0,85). The time of graduation, time of operation and age of the physiotherapist showed poor correlation with the frequency of vibration (r=-0,19, r=-0,12 and r=0,08 respectively). There was no significant difference between the physiotherapists who worked in the field compared to those who did not (p= 0,71). Changes in decubitus for the application of the technique did not obtain a significant difference regarding the frequency (p= 0,95). Conclusion: The chest vibration performed by this research’s subjects was within the standards recommended by literature. However, suggest more studies because there is no consensus in the literature regarding the optimal frequency of vibration manual. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fisioterapia respiratória | por |
dc.subject | Vibração manual | por |
dc.subject | Higiene brônquica | por |
dc.title | Estudo comparativo entre acadêmicos e profissionais de fisioterapia sobre a técnica de vibração torácica | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Introdução: A vibração torácica é uma das técnicas manuais mais utilizadas em Fisioterapia Respiratória, realizada para mobilizar secreções na árvore brônquica visando a sua expulsão. Objetivo: analisar a frequência da vibração manual realizada por fisioterapeutas e graduandos em fisioterapia verificando se os valores obtidos nas medições conseguem atingir os padrões para efetividade da técnica preconizados pela literatura e correlacionar as variáveis sexo, idade, tempo de formado, se atua na área de Fisioterapia Respiratória o tempo dessa atuação. Métodos: Foram constituídos três grupos de estudo: G1 - Fisioterapeutas formados há menos de dois anos; G2 – Fisioterapeutas formados há mais de 2 anos; G3- estagiários do curso de fisioterapia da Universidade Federal de Santa Maria. Todos os participantes do estudo realizaram a manobra de vibração manual na qual foi feita a medição da frequência de vibração através de um acelerômetro triaxial Delta Tron 4524b nos decúbitos lateral, dorsal e ventral. Resultados: a frequência média obtida dos grupos foi de G1= 12,60±2,06; G2= 11,24±2,18; G3= 9,57±2,06 e não apresentou diferença significativa entre os decúbitos em relação aos grupos G1 (p=0,98), G2 (p=0,95) e G3 (p=0,85). O tempo de formado, o tempo de atuação e a idade do fisioterapeuta apresentaram fraca correlação com a frequência da vibração (r=-0,19, r=-0,12 e r=0,08 respectivamente). Não houve diferença significativa entre os fisioterapeutas que atuam na área comparados aos que não atuam (p=0,71). A aplicação da técnica nos diferentes decúbitos não apresentou diferença significativa em relação à frequência (p=0,95). Conclusão: a vibração torácica realizada pelos sujeitos da pesquisa apresentou-se dentro dos padrões preconizados pela literatura, entretanto, sugere-se mais estudos, pois, não existe um consenso na literatura a respeito da frequência ideal da vibração manual. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |