Mostrar registro simples
dc.creator: Barin, Luisa Machado
dc.date.issued: 2017-10-20
dc.description.abstract: The present thesis is structured in two animal experimental studies, presented as article that investigated the effects of methylene blue (MB) photosensitizer (Fs) solubilized in ethanol on antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) as adjuvant treatment in scaling and root planing (SRP) in the periodontal disease (PD), with or without the involvement of diabetes mellitus (DM). The first article evaluated the systemic and local tissue responses generated by this new Fs in the presence of DM. In addition, it was verified the relationship of vascular endothelial growth factor (VEGF) in the PD advance and repair processes. Eighty Wistar rats received intraperitoneal injection of streptozotocin and after 14 days some rats received ligadure in the mandibular right first molar for experimental induction of PD. The experimental groups were NC (negative control, no PD); PC (positive control, with PD and without treatment); SRP (with PD and SRP); aPDT I (with PD and SRP + aPDT + MB solubilized in water) and aPDT II (with PD and SRP + aPDT + MB solubilized in ethanol). After 7 days, ligadures were removed and animals were treated, then euthanized at 7 and 15 days, and samples collected for biochemical, histological and immunohistochemical evaluation. At 7 and 15 days, the aPDT II group showed lower inflammatory and VEGF intensities, lower blood vessel numbers (only 7 days) and lower oxidative damage (as well as the NC group when reaching 15 days) when compared to the SRP group. The aPDT II demonstrated no statistically significant differences in relation to the aPDT I. It was concluded that the aPDT II was able to facilitate and accelerate the periodontal tissue repair in the short-term and has the potential for periodontal treatment in patients with diabetes allowing faster repairing responses. The aPDT presented additional benefits when compared to SRP alone. The intensity of VEGF was higher in diabetic rats with PD and may have greater influence during advance process of PD. The second study evaluated the responses in the periodontal tissues generated by the same protocol, but in systemically healthy rats. One hundred and twenty Wistar rats were randomized and divided into the same experimental groups as the previous study. The PD was also ligature-induced, remaining for 7 days, then the animals were treated and euthanized at 7, 15 and 30 days. Samples were collected for histological and immunohistochemical evaluation. Treated groups showed lower inflammatory and VEGF intensities when compared to the CP group. Treated groups presented similar responses, however cases of inflammatory absence were observed only in aPDT at 7 days. Interestingly, only aPDT II at 30 days revealed almost total absence of inflammatory infiltration.It was concluded that aPDT provided better responses to periodontal tissue, found by the lower inflammatory degree when compared to SRP in the short-term and the aPDT II demonstrated a greater long-term repair capacity. The highest expression of VEGF was observed in PC, being related to the PD progression.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Angiogênesepor
dc.subject: Azul de metilenopor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Angiogenesiseng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject: Methylene blueeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.title: Respostas histológicas, bioquímicas e imuno-histoquímica de ratos diabéticos com periodontite tratados com terapia fotodinâmica antimicrobianapor
dc.title.alternative: Histological, biochemical and immuno-histochemical responses of diabetic rats with periodontitis treated by antimicrobial photodynamic therapyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese foi estruturada em dois estudos experimentais animais, apresentados em forma de artigos, que investigaram os efeitos da alteração do fotossensibilizador (Fs) azul de metileno (AM), solubilizado em etanol, utilizado na terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa), como tratamento adjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR), na doença periodontal (DP) com ou sem o envolvimento da diabetes melittus (DM). O primeiro artigo avaliou as respostas teciduais sistêmica e local geradas por este novo Fs na presença da DM. Além disso, verificou-se a relação do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) nos processos de avanço e reparo da DP. Oitenta ratos Wistar receberam injeção intraperitoneal de estreptozotocina e após 14 dias alguns ratos receberam a ligadura no primeiro molar inferior direito para indução experimental da DP. Os grupos experimentais foram: CN (controle negativo, sem DP); CP (controle positivo, com DP e sem tratamento); RAR (com DP e RAR); TFDa I (com DP e RAR + TFDa + AM solubilizado em água) e TFDa II (com DP e RAR + TFDa + AM solubilizado em etanol). Após 7 dias, as ligaduras foram removidas e os animais foram tratados, aos 7 e 15 dias, foram eutanasiados, e as amostras coletadas para avaliação bioquímica, histológica e imuno-histoquímica. Em 7 e 15 dias, o grupo da TFDa II apresentou menor intensidade inflamatória, menor intensidade do VEGF, menor quantidade de vasos sanguíneos (apenas nos 7 dias) e menor dano oxidativo (igual ao grupo CN ao atingir 15 dias), quando comparado ao grupo RAR. A TFDa II não mostrou diferenças estatísticas significativas em relação à TFDa I. Conclui-se que a TFDa II foi capaz de facilitar e acelerar o reparo tecidual periodontal a curto prazo e possui potencial para o tratamento periodontal em pacientes com diabetes possibilitando respostas reparadoras mais rápidas. A TFDa apresenta benefícios adicionais quando comparada apenas à RAR. A intensidade do VEGF foi maior em ratos diabéticos com DP e pode ter maior influência durante o processo de avanço da DP. O segundo estudo avaliou as repostas nos tecidos periodontais geradas por este mesmo protocolo, porém em ratos sistemicamente saudáveis. Cento e vinte ratos Wistar foram randomizados e divididos nos mesmo grupos experimentais do estudo acima. A DP também foi induzida por ligadura, que permaneceu por 7 dias, após, os animais foram tratados e eutanasiados em 7, 15 e 30 dias. As amostras foram coletadas para avaliação histológica e imuno-histoquímica. Os grupos tratados demonstraram menor intensidade inflamatória e do VEGF, quando comparados ao grupo CP. As respostas apresentadas entre os grupos tratados foram similares, porém os casos de ausência inflamatória foram observados apenas com a TFDa em 7 dias. Interessantemente, apenas a TFDa II, aos 30 dias apresentou ausência quase total de infiltração inflamatória. Conclui-se que, a TFDa proporcionou melhores respostas ao tecido periodontal, percebidas pelo menor grau inflamatório quando comparados ao RAR em curto prazo de tempo e a TFDa II demostrou maior capacidade de reparo a longo prazo. A maior expressão do VEGF foi observada no CP, sendo relacionada com o avanço da DP.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.referee1: Antoniazzi, Raquel Pippi
dc.contributor.referee2: Barcelos, Raquel Cristine Silva
dc.contributor.referee3: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee4: Maciel, Roberto Marinho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International