Mostrar registro simples
dc.creator: Dillmann, Janaína Brand
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758), know as stable fly, belonging to Muscidae family, genus Stomoxys, is a hematophagous dipteran responsible for causing performance and productive losses in horses and cattle, as well as causing health impacts through the dissemination of pathogenic microorganisms. Currently, the control of this fly make use of synthetic insecticides, sanitary management, biological control and traps, but none of these methods alone is effective. The frequent outbreaks in Brazil, related mainly to the expansion of sugarcane plants, demonstrate the need to seek alternatives to conventional control and a promising option are the essential oils, which have been widely studied in relation to their insecticidal activities. The first study aimed at the effects of alfalfa hay as a substrate for the development and survival of larval stages up to adult stage of the stable fly, in order to maintain colonies in laboratory and further conduct bioassays for the control of this insect. For this, 65 eggs were collected from a colony established in laboratory and placed on a larval substrate containing alfalfa hay (100g) and distilled water (200ml), replicated six times. The mean number of days for egg hatching was 1.4 (± 0.5), the larval period was 11.33 days (± 1.75) and the pupal period was 5.83 days (± 0.51). The complete cycle from egg to adult was 18.66 days (± 2.06). The mean larval viability was 91.03% (± 3.14), pupation 88.71% (± 3.17) and the percentage of emergence (pupae to adults) was 91.13% (± 3.0). The results obtained in the present work indicated that the use of larval substrate with alfalfa hay allowed the development of immature stages of S. calcitrans in laboratory, demonstrating good percentages of larval development, pupation and emergence of adults. The second study aimed to investigate the insecticidal activity of the oil of Melaleuca alternifolia, with a high content of 1,8- cineole, to the S. calcitrans specie. By the method of impregnated paper, it was possible to observe that the treatments of 25 and 50 μg/cm2 (p> 0.05) showed fumigant action. The mortality rate in relation to the time of exposure to oil after treatments was better compared to Diazinon between treatments of 25 and 50 μg/cm2 (96.6 ± 3.3% and 100 %, respectively) in the first 15 minutes. In superficial application test, the only treatment that demonstrated adulticidal action was 5% (p> 0.05). The lethal concentration, LC50 (%; w/v) was 1.06 ± 0.02 and 3.82 ± 0.65 for the impregnated paper and surface application methods, respectively. Thus, M. alternifolia essential oil has a potential for adulticidal action against S. calcitrans.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mosca-do-estábulopor
dc.subject: Árvore-do-chápor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Colôniaspor
dc.subject: Stable flyeng
dc.subject: Tea treeeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Botanical-based insecticidaleng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Colonieseng
dc.title: Stomoxys calcitrans: feno de alfafa como substrato larval e atividade adulticida do óleo de Melaleuca alternifolia com alto teor de 1,8-cineolepor
dc.title.alternative: Stomoxys calcitrans: use of alfalfa hay as a larval substrate for rearing in laboratory and adulticidal activity of Melaleuca alternifolia essential oil with high 1,8-cineoleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mosca-do-estábulo, Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758), pertencente a família Muscidae, gênero Stomoxys, é um díptero hematófago responsável por provocar perdas produtivas e de desempenho em bovinos e equinos, além de causar impactos sanitários através da disseminação de microrganismos patogênicos. Atualmente, o controle do díptero conta com inseticidas sintéticos, manejo sanitário, controle biológico e armadilhas, porém, nenhum desses métodos isoladamente se mostra eficaz. Os surtos frequentes no Brasil, relacionados principalmente à expansão das plantações de cana-de-açúcar, demonstram a necessidade de buscar alternativas ao controle convencional e uma opção promissora são os óleos essenciais, que têm sido amplamente estudados em relação às suas atividades inseticidas. Para isso, o primeiro estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do feno de alfafa como substrato para o desenvolvimento e sobrevivência das fases larvais até a fase adulta da mosca-do-estábulo, visando a mantença de colônias em laboratório para futura realização de testes de controle desde inseto. Para isso foram coletados 65 ovos de uma colônia estabelecida em laboratório e colocados sobre substrato larval contendo feno de alfafa (100g) e água destilada (200ml), em seis repetições. A média de dias para a eclosão dos ovos foi de 1,4 (± 0,5), o período larval foi de 11,33 dias (± 1,75) e o período pupal foi de 5,83 dias (± 0,51). O ciclo completo de ovo a adulto foi de 18,66 (± 2,06). A média de viabilidade larval foi de 91,03% (± 3,14), de pupação 88,71% (± 3,17) e a porcentagem de emergência (pupas para adultos) foi de 91,13% (± 3,0). Os resultados obtidos no presente trabalho indicaram que a utilização de substrato larval com feno de alfafa propiciou o desenvolvimento de estágios imaturos de S. calcitrans em laboratório, demonstrando bons percentuais de desenvolvimento larval, pupação e emergência de adultos. O segundo estudo objetivou investigar a atividade inseticida do óleo de Melaleuca alternifolia, com alto teor de 1,8-cineole, frente à espécie S. calcitrans. Pelo método de exposição ao papel impregnado, foi possível observar que os tratamentos de 25 e 50 μg/cm2 (p>0,05) demonstraram ação fumigante. A taxa de mortalidade em relação ao tempo de exposição ao óleo após os tratamentos foi melhor em comparação com o Diazinon entre os tratamentos de 25 e 50 μg/cm2 (96,6 ± 3.3 % e 100 %, respectivamente) nos primeiros 15 minutos. Pelo método de aplicação superficial o único tratamento que demonstrou ação adulticida foi o de 5% (p>0,05). A toxicidade, CL50 (%; p/v), foi de 1,06 ± 0,02 e 3,82 ± 0,65 para os métodos de papel filtro impregnado e aplicação superficial, respectivamente. Assim, o óleo essencial de M. alternifolia demonstrou ter ação adulticida contra S. calcitrans.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Dalla Rosa, Luciana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International