Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossi, Angela Garcia
dc.creator: Cioqueta, Elenara Pilar
dc.date.issued: 2005-01
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: This research had as objective to do a longitudinal study of the outside and central hearing the a group of adult and elderly alcoholic individuals. The basic hearing evaluation was composed by the tone threshold evaluation, speaking recognizing threshold, word recognition perentage index and Acoustic immittance measures. The hearing evaluation was composed by the Portuguese version of the SSW test (BORGES, 1997). The group was composed by 12 individuals with ages between 35 and 71 years, in the first evaluation and it was composed by the same individuals five years later, and it was applied the same evaluations again. These individuals consumption varied between six and 55 years, with stopping periods between zero and eleven years. These people signed the free permission term and answered the anamnese. After that they were submitted to the tests. The following variants were analysed: in relation to the basic hearing evaluation, we compared the results for pure sounds between two evaluations and for the SSW test, we verified the meaning values between the right competitive and the left competitive conditions. The results showed that non individual got better answers comparing the first and second evaluations, considering the age, the alcohol consumption and the tone thresholds. Only one individual showed a better result in the hearing evaluation, considering the stopping period of eleven years of alcohol consumption. After this study and considering the experimental conditions of it, we conclued that, in the study group, the alcohol has a great interference in adult and elderly´s hearing. The longer the alcohol consumption and the shorter the stopping period is, the bigger the damage to the outside and central hearing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciências da saúdepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.title: Audição em alcoólicos: um estudo longitudinalpor
dc.title.alternative: Hearing in alcoholics: a longitudinal studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo longitudinal da audição periférica e central de um grupo de indivíduos adultos e idosos usuários de bebidas alcoólicas. A avaliação audiológica básica foi composta por audiometria tonal liminar, limiar de reconhecimento de fala, índice percentual de reconhecimento de fala e medidas de imitância acústica. A avaliação do processamento auditivo foi realizada através do teste SSW, versão português (BORGES, 1997). Foi estudado um grupo de 12 indivíduos na faixa etária de 35 a 71 anos na primeira avaliação e o mesmo grupo, cinco anos mais tarde, com as mesmas avaliações realizadas novamente. Esses indivíduos utilizaram álcool por um período variando de seis a 55 anos, com período de abstinência entre zero e onze anos. Os mesmos assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, responderam a anamnese e submeteram-se à avaliação otorrinolaringológica e as acima citadas. Analisou-se as seguintes variáveis: com relação à avaliação audiológica básica, comparou-se os limiares tonais para tom puro entre as duas avaliações e para o teste SSW, verificou-se os valores médios entre as condições direita competitiva e esquerda competitiva. Os resultados encontrados mostraram que nenhum indivíduo obteve respostas melhores às da primeira avaliação, considerando o aumento da idade, o uso do álcool e os limiares tonais. Apenas um indivíduo apresentou resultados melhores na avaliação do processamento auditivo, levando-se em consideração o maior tempo de abstinência do álcool, que era de onze anos. Após a realização deste estudo e considerando as condições experimentais empregadas, concluiu-se que, no grupo estudado, o álcool tem interferência nociva na audição de adultos e idosos. Quanto maior o período do uso do álcool e menor o tempo de abstinência do mesmo, maior os danos auditivos periféricos e centrais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples