Mostrar registro simples
dc.creator: Felipetto, Laís Giuliani
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Approximately 60% of Brazilian households have at least one pet, which represents 52 and 17 million dogs and cats domiciled, respectively. The increasing acquisition of these as pets, coupled to the fact that they are living with their tutors in homes and attending public areas, increases the number of people exposed to the risk of contracting zoonotic infections. Knowledge about the presence, numbers, and habits of animals, as well as the care given to them, are essential for the planning of prophylaxis strategies to prevent or minimize zoonotic infections. This study aimed to carry out a situational analysis of areas assisted by Family Health Strategies (FHS) in the municipality of Santa Maria, RS. The population and health profile of the dogs and cats of the residences was estimated, associated with the socioeconomic profile of the interviewee. The methodology used was the use of questionnaires, in a cross-sectional population-based study. To determine the number of residences participating in the survey, randomized stratified sampling was performed, according to the number of families that were registered in the Analytical Household Registration of each FHS. The results presented are the first described in the literature regarding pet animals in the FHS area in Brazil. 414 households were investigated, with 85.5% of the respondents reporting having pets, of which 55.6% had only dogs, 6% only cats and 38.4% dogs and cats. The average number of animals per residence was 3 (2.2 dog and 0.8 cat) and the number of inhabitants was 3.3; with the proportion of 1 man for each 0.9 animal, the proportion presented in the study was the largest already described in the national and international literature. There was no significant association between the amount of animals (dog and / or cat) and the family have in their composition children or elderly. The interviewee's schooling and family income were not associated with the amount of animals. However, they have been associated with sterilization, veterinary monitoring, vaccination, endoparasiticidal treatment and treatment for ectoparasites of dogs and cats. The results of this study show the need to adopt public health policies and education that guide the population about responsible ownership animal, the importance of population control, and the risks of zoonoses. In addition, the research reinforces the need to include the veterinarian in basic health care, through the Family Health Support Center (FHSC), in order to promote human and animal health in the context of single health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: População de cãespor
dc.subject: População de gatospor
dc.subject: Posse responsávelpor
dc.subject: Sanidadepor
dc.subject: ESFpor
dc.subject: Population of dogseng
dc.subject: Population of catseng
dc.subject: Responsible ownershipeng
dc.subject: Sanityeng
dc.subject: FHSeng
dc.title: Perfil populacional e sanitário de cães e gatos associado ao perfil socioeconômico dos proprietários em áreas assistidas por estratégias de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Population and health profile of dogs and cats associated with the socioeconomic profile of owners in areas assisted by family health strategies.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aproximadamente 60% dos domicílios brasileiros possuem, ao menos, um animal de estimação, o que representa 52 e 17 milhões de cães e gatos domiciliados, respectivamente. A crescente aquisição de pets como animais de companhia, aliada ao fato de conviverem com seus tutores nos domicílios e frequentarem áreas públicas, aumenta o número de pessoas expostas ao risco de contrair infecções zoonóticas. O conhecimento acerca da presença, número e hábitos dos animais, assim como, os cuidados que são dispensados a eles são fundamentais para o planejamento de estratégias de profilaxia para prevenir ou minimizar infecções zoonóticas. Este estudo teve por objetivo realizar uma análise situacional de áreas assistidas por Estratégias de Saúde da Família (ESF) no município de Santa Maria, RS. Estimou-se o perfil populacional e sanitário dos cães e gatos das residências, associado ao perfil socioeconômico do entrevistado. A metodologia utilizada foi o emprego de questionários, em um estudo transversal de base populacional. Para determinar o número de residências participantes da pesquisa foi realizada uma amostragem estratificada aleatória, conforme o número de famílias que estavam registradas no Cadastro Domiciliar Analítico de cada ESF. Os resultados apresentados são os primeiros descritos na literatura com relação aos animais de companhia em área de ESF no Brasil. Foram investigadas 414 residências, sendo que 85,5% dos entrevistados declararam ter animais, destes 55,6% possuíam somente cães, 6% somente gatos e 38,4% cães e gatos. O número médio de animais por residência foi de 3 (2,2 cão e 0,8 gato) e o de moradores foi de 3,3; com a proporção de 1 homem para cada 0,9 animal, a proporção apresentada no estudo foi a maior já descrita na literatura nacional e internacional. Não houve associação significativa entre a quantidade de animais (cão e/ou gato) e a família ter, em sua composição, crianças ou idosos. A escolaridade do entrevistado e a renda da família não estavam associadas à quantidade de animais. No entanto, estiveram associadas a esterilização, ao acompanhamento veterinário, à vacinação, ao tratamento endoparasiticida e ao tratamento para ectoparasitas dos cães e gatos. Os resultados deste estudo demonstraram a necessidade de adoção de políticas públicas em saúde e educação que orientem a população sobre a guarda responsável de animais, a importância do controle populacional e os riscos de zoonoses. Além disso, a pesquisa reforça a necessidade da inclusão do médico veterinário na atenção básica em saúde, por meio do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), a fim de promover a saúde humana e animal, no contexto da saúde única.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Biondo, Alexander Welker
dc.contributor.referee2: Cadore, Gustavo Cauduro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International