Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Fernando
dc.creator: Copetti, Jaqueline
dc.date.issued: 2005-07-20
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2005.por
dc.description.abstract: This research looked for to analyze the reality of the net social promoter and encouraging of physical activities in obese adolescents and no obese. They announced 99 adolescents, of both sexes, divided in eutrophic and sobrepeso/obesos, with age between 14 and 18 years of the municipal district of Alegrete - RS. The Index of Corporal Mass was used for classification of the nutritional state, questionnaire elaborated by the author for analysis of the contexts and for the level of physical activity IPAQ - version 6. For the analysis of the data was used the descriptive statistics and test of Qui-square. The results showed that, in what he/she refers to the contexts in that the adolescents of both analyzed groups have larger involvement, they stood out at the house, in the school and in the friends' house, and he/she practices her/it of exercises feels more frequently at the school and in the friends' house. Regarding the type of practiced exercise it can stand out the soccer and the walks. Most of the adolescents affirmed that the available space and the equipments are appropriate for he/she practices, pointing out although the qualified professionals' attendance, quality equipments and the friends' company are characteristic important in an atmosphere promoter of activities. They stood out the parents as the adolescents' largest incentivadores for the practice of physical exercises. Among the reasons for us to practice were pointed out the taste by the practice, the leisure and amusement, as well as the search for the good form physics. Among the feelings that have during the practices they stood out the pleasure for the activity and the desire of improving the life quality. It was observed that differences didn't exist as for the investigated adolescents' lifestyle when controlled by the obese criterion and no obese, meeting from sedentary to very assets. Those discoveries we allow to conclude that evident differences don't exist among both social nets, because we didn't find points outstanding or explicit them to establish a difference among the investigated adolescents' groups. That reinforces that the obesity is not necessarily a problem related to the context, have seen that both groups possess the same participation opportunity in different contexts, as well as the same choice freedom in relation to the exercises to be practiced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Contextospor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.title: Contextos formadores da rede social promotora e encorajadora de atividades físicas de adolescentes obesos e não obesospor
dc.title.alternative: Contexts former of the net social promoter and encouraging of physical activities of obese adolescents are no obeseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou analisar a realidade da rede social promotora e encorajadora de atividades físicas em adolescentes obesos e não obesos. Participaram 99 adolescentes, de ambos os sexos, divididos em eutróficos e sobrepeso/obesos, com idade entre 14 e 18 anos do município de Alegrete – RS. Utilizou-se o Índice de Massa Corporal para classificação do estado nutricional, questionário elaborado pela autora para análise dos contextos e para o nível de atividade física o IPAQ - versão 6. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e teste de Qui-quadrado. Os resultados mostraram que, no que se refere aos contextos em que os adolescentes de ambos os grupos analisados tem maior envolvimento, destacaram-se na casa, na escola e na casa dos amigos, sendo que a pratica de exercícios se dá mais freqüentemente na escola e na casa dos amigos. Com relação ao tipo de exercício praticado pode-se destacar o futebol e as caminhadas. A maioria dos adolescentes afirmaram que o espaço disponível e os equipamentos são adequados para pratica, salientando ainda que o acompanhamento de profissionais capacitados, equipamentos de qualidade e a companhia dos amigos são características importante em um ambiente promotor de atividades. Destacaram-se os pais como os maiores incentivadores dos adolescentes para a prática de exercícios físicos. Dentre as razões para praticarem foram salientadas o gosto pela prática, o lazer e diversão, bem como a busca pela boa forma física. Entre os sentimentos que costumam ter durante as práticas destacaram-se o prazer pela atividade e o desejo de melhorar a qualidade de vida. Observou-se que não existiram diferenças quanto ao estilo de vida dos adolescentes investigados quando controlados pelo critério obesos e não obesos, encontrandose desde sedentários até muito ativos. Esses achados nos permitem concluir que não existem diferenças evidentes entre ambas as redes sociais, pois não encontramos pontos marcantes ou explícitos que estabeleçam uma diferença entre os grupos de adolescentes investigados. Isso reforça que a obesidade não é necessariamente um problema relacionado ao contexto, haja visto que ambos os grupos possuem a mesma oportunidade de participação em diferentes contextos, bem como a mesma liberdade de escolha em relação aos exercícios a serem praticados.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples