dc.contributor.advisor | Basso, Paula Cristina | |
dc.creator | Pastore, Luciane Laux | |
dc.date.issued | 2014-04-24 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The lobular dissecting hepatitis is characterized by the occurrence of hepatic and nodular fibrosis withacquired portosystemic shunts. It commonly occurs in young dogs with chronic hepatitis whose evolution is fast and the etiology unknown. This article aims to describe the clinical signs, laboratory findings and clinical complications of two large male dogs, six and eight months of age, with postmortem diagnosis of dissectinglobular hepatitis. The clinical signs were severe ascites, anorexia, vomiting and absence of defecation.The blood count indicated the presence of non-regenerative anemia and thrombocytopenia and the serumbiochemical evaluation,on both dogs, there was an increased activity of alkaline phosphatase and hypoalbuminemia. The analysis of the abdminal effusion was consistent with pure transudate. During the abdominal ultrasound, the occurrence of hepatomegaly and portosystemic shunts was noticed. The hepatorenal syndrome was noticed on the dogs which were observed in this report, and it has contributed to the worsening of manifested clinical signs. We conclude that lobular dissecting hepatitis should be included in the differential diagnosis list of young dogs showing signs of pure transudate ascites, refractory to medical treatment. It is also possible to conclude that the hepatorenal syndrome occurs in lobular dissectinghepatitis, contributing to the unfavorable evolution of the disease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Insuficiência hepática | por |
dc.subject | Canino | por |
dc.subject | Filhotes | por |
dc.subject | Hipertensão portal | por |
dc.subject | Liver failure | eng |
dc.subject | Canine | eng |
dc.subject | Young dogs | eng |
dc.subject | Portal hypertension | eng |
dc.title | Síndrome hepatorrenal como consequência da hepatite lobular dissecante em dois cães | por |
dc.title.alternative | Hepatorenal syndrome as a consequence of lobular dissecting hepatitis in two dogs – case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | A hepatite lobular dissecante caracteriza-se pela ocorrência de fibrose hepática e nodular com desvios portossistêmicos adquiridos. Ocorre comumente em cães jovens com hepatite crônica cuja evolução é rápida e a etiologia desconhecida. O presente artigo objetiva descrever os sinais clínicos, alterações laboratoriais e complicações clínicas de dois cães machos de grande porte, com seis e oito meses de idade, com diagnóstico post mortem de hepatite lobular dissecante. Ascite severa, anorexia, êmese e ausência de defecação foram os sinais clínicos observados. No hemograma evidenciou-se a presença de anemia arregenerativa e trombocitopenia e na avaliação de bioquímica sérica, em ambos os cães, houve aumento da atividade de fosfatase alcalina e hipoalbuminemia. A análise do líquido cavitário foi compatível com transudato puro. Na ecografia abdominal percebeu-se a ocorrência de hepatomegalia e desvios portossistêmicos. A síndrome hepatorrenal foi observada nos cães deste relato, e colaborou para o agravamento dos sinais clínico manifestados. Conclui-se que a hepatite lobular dissecante deve ser incluída na lista de diagnósticos diferenciais de cães jovens apresentando quadro de ascite por transudato puro, refratária ao tratamento clínico. Conclui-se também que a síndrome hepatorrenal ocorre na hepatite lobular dissecante, contribuindo para a evolução desfavorável da doença. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |