Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Nilton Camargo Batista da
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Computer networks are constantly growing, which causes a huge increase in the number of data and difficult their management. In this context, there is a recent interest in applying Big Data concepts, tools and technologies in network management. Along with the large volume of data, one of the limitations of network management concerns the heterogeneity of technologies used in modern computer networks. Therefore, for the administrator to achieve a uniform management of networks, it is necessary that the management system used would be able to interpret objectives in an abstract way. PBNM is a technique that uses the concept of policies so that the network administrator can define what are accomplishments to be achieved, using a more abstract language. Nevertheless, to date, the use of such techniques in the context of network monitoring remains unknown. Thus, the main objectives of this dissertation are to propose solutions which would allow the network administrator to express abstractly the devices and services that one wants to be monitored in an environment capable of handling large numbers of data. In order to achieve these objectives, an architecture is proposed in order to allow the network administrator to express, in an abstract way, the devices and services that are wanted to be monitored in an environment capable of handling large numbers of data. Based on this architecture, a prototype was developed. Finally, the prototype developed, along with the policy model for network monitoring, was evaluated in a test environment, where it was possible to perceive some advantages when using policies while monitoring networks, as there was there was no overload in the request-response messaging network. The results indicate that the use of policies together with data correlation in a Big Data environment can be used as a mechanism for monitoring networks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramento de redespor
dc.subject: Gerenciamento baseado em políticapor
dc.subject: PBNMpor
dc.subject: Big datapor
dc.subject: Correlação de dadospor
dc.subject: Network monitoringeng
dc.subject: Policy-based managementeng
dc.subject: PBNMeng
dc.subject: Big dataeng
dc.subject: Data correlationeng
dc.title: SCPNET - Uma arquitetura de monitoramento de rede baseada em políticaspor
dc.title.alternative: SCPNET - A policy-based network monitoring architectureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As redes de computadores estão sempre permanente crescimento, o que causa um enorme aumento no número de dados e dificulta o gerenciamento. Nesse contexto, há um interesse recente em aplicar conceitos, ferramentas e tecnologias de Big Data em gerenciamento de redes. Juntamente com o grande volume de dados, um dos limitadores do gerenciamento de redes diz respeito à heterogeneidade de tecnologias utilizadas nas modernas redes de computadores. Deste modo, para que o administrador consiga uniformizar a gestão de redes é preciso que o sistema de gerenciamento utilizado seja capaz de interpretar os objetivos de forma abstrata. PBNM é uma técnica que utiliza o conceito de políticas para que o administrador de rede possa definir o que ele pretende realizar, utilizando para isso uma linguagem mais abstrata. Contudo, até agora, o uso de tais técnicas no contexto de monitoramento de redes ainda permanece desconhecido. Sendo assim, os principais objetivos desta dissertação é propor uma solução que permita ao administrador de redes expressar de forma abstrata os dispositivos e serviços que deseja monitorar em um ambiente capaz de lidar com grande número de dados. Para atingir tais objetivos nesta dissertação é proposto uma arquitetura de que permita ao administrador de redes expressar de forma abstrata os dispositivos e serviços que deseja monitorar em um ambiente capaz de lidar com grande número de dados. Com base nesta arquitetura foi desenvolvido um protótipo. Por fim, o protótipo desenvolvido, junto com o modelo de política para monitoramento de redes, foi avaliado em um ambiente de testes, onde foi possível perceber que ao usar políticas no monitoramento de redes existem algumas vantagens e que também não houve uma sobrecarga na rede de mensagens de requisição-resposta. Os resultados obtidos indicam que o uso de políticas juntamente com correlação de dados em um ambiente Big Data pode ser utilizado como mecanismo de monitoramento de redes.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Raniery Paula dos
dc.contributor.referee1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee2: Nobre, Jeferson Campos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International