Mostrar registro simples
dc.creator: Tybusch, Douglas
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Augmented Reality is a technological concept that has existed for several years, but it has been showing increasing popularity in recent years, due to the evolution of devices such as smartphones, where its mobile processors and cameras are constantly evolving. One of the main areas of Augmented Reality research is the detection of objects and elements, such as binary fiducial markers. The detection of these elements allows the overlay of virtual objects and the creation of virtual environments, allowing the interaction between the real and virtual scene for the user. It is presented in this work, a Colored and Recursive Fiducial Marker for Augmented Reality, it is shown the elaboration of its structure and layout, and also the development of its detection algorithm. As a result, the use of color in the marker has been successfully implemented, as well as the identification and generation of unique identifiers, based on its color structure and sequences. We also implemented a hierarchical layout that allows the detection of markers in situations of partial occlusion. The proposed algorithm presented satisfactory performance and detection accuracy, offering precision similar to classic binary algorithms, however, having performance increased by up to 37% faster.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marcadores fiduciaispor
dc.subject: Realidade aumentadapor
dc.subject: Detecção de corespor
dc.subject: Visão computacionalpor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Marcadores fiduciais coloridospor
dc.subject: Fiducial markerseng
dc.subject: Augmented realityeng
dc.subject: Color detectioneng
dc.subject: Computer visioneng
dc.subject: Image processingeng
dc.subject: Colored fiducial markerseng
dc.title: Marcador fiducial colorido e recursivo para realidade aumentada: algoritmo de detecção e projeçãopor
dc.title.alternative: Colored and recursive fiducial marker for augmented reality: detecction and projection algorithmeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Realidade Aumentada é um conceito tecnológico que existe a diversos anos, mas que vem apresentando uma popularidade crescente nos últimos anos, devido a evolução de dispositivos como smartphones, em que seus processadores móveis e câmeras evoluem de maneira constante. Uma das principais áreas de pesquisa em realidade aumentada é a detecção de objetos e elementos, como marcadores fiduciais binários. A detecção destes elementos permite a sobreposição de objetos e a criação de ambientes virtuais, possibilitando a interação entre o cenário real e o virtual para o usuário. Neste trabalho é apresentado um Marcador Fiducial Colorido e Recursivo para Realidade Aumentada, é demonstrada a elaboração de sua estrutura e layout, e o desenvolvimento de seu algoritmo de detecção. Como resultado, foram implementados com sucesso a utilização de cores no marcador, e a identificação e geração de identificadores únicos baseados em sua estrutura e sequências de cores. Também foi implementado um layout hierárquico que permite a detecção dos marcadores criados em situações de oclusão parcial. O algoritmo proposto apresentou performance e precisão de detecção de forma satisfatória, oferecendo uma precisão similar a algoritmos binários clássicos, porém, apresentando performance até 37% mais rápida.por
dc.contributor.advisor1: Legg, Andrei Piccinini
dc.contributor.referee1: Santos, Osmar Marchi dos
dc.contributor.referee2: Freitas, Edison Pignaton de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International