dc.creator | Pereira, Guilherme Gindri | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | This work presents analysis, simulation, design and implementation of an integrated topology consisting of two static DC-DC converters to supply power LEDs, presenting high power factor. Power factor correction is essential when supplying LEDs in order to comply with regulations such as the NBR 16026. A discontinuous conduction mode operated Flyback converter is used to implement the power factor correction stage, applying the input current shaper technique. This technique consists on the connection of a converter operating as a resistance emulator placed between the main rectifier and the DC bus, in order to increase the conduction angle of the rectifier diodes, obtaining low current harmonics injected to the mains. Low current harmonics are necessary in order to comply with IEC 61000-3-2 Class C regulations for lighting equipment. The use of a Flyback converter operating as a resistance emulator provides reduced power processing, which increases the overall efficiency of the converter. Power control stage is performed by a Buck converter, also in discontinuous conduction mode, due to its simplicity and step-down voltage characteristic. Both converters are integrated, thus reducing the number of active switches and related auxiliary control circuitry, presenting reduced component count, volume and total cost. Furthermore, two-stage configuration allows for bus capacitance reduction, owing to the effect of low frequency filtering provided by the second stage. In this way, electrolytic capacitors can be avoided or capacitor volume can be reduced, thus increasing the reliability of the LED driver, which is an essential feature pursued in this type of converters. Therefore, in addition to a high power factor and reduced total harmonic distortion, it is expected for this driver to present high efficiency and no electrolytic capacitors, thus obtaining long lifetime. The driver also presents dimming capability. A prototype has been implemented and the experimental results obtained are presented at the end of this paper in order to validate the proposed technique. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Diodos emissores de luz | por |
dc.subject | Correção de fator de potência | por |
dc.subject | Input current shaper | por |
dc.subject | Redução de capacitâncias | por |
dc.subject | Light emitting diode | eng |
dc.subject | Power factor correction | eng |
dc.subject | Input current shaper | eng |
dc.subject | Capacitances reduction | eng |
dc.title | Conversor eletrônico de alto fator de potência para alimentação de leds aplicando a técnica input current shaper | por |
dc.title.alternative | High power factor led driver based on the input current shaper technique | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a análise, simulação, projeto e execução de uma topologia integrada de dois conversores estáticos CC/CC para acionamento de LEDs de potência, apresentando estágio de correção de fator de potência. A correção do fator de potência é um fator essencial quando se trabalha com LEDs, pois é necessário que se cumpram os padrões estabelecidos na norma NBR 16026. O estágio de correção de fator de potência é realizado por um conversor Flyback em modo de condução descontínua, aplicando a técnica input current shaper. Esta técnica consiste na conexão de um conversor operando como um emulador de resistência entre a ponte retificadora de entrada e o capacitor de barramento, a fim de aumentar o ângulo de condução da corrente de entrada, obtendo assim baixos valores de harmônicas de corrente injetados na rede elétrica. A redução do conteúdo harmônico é necessária para que se cumpra com a norma IEC 61000-3-2 Classe C, que regulamenta equipamentos de iluminação. O uso de um conversor Flyback operando como um emulador de resistência possibilita redução no processamento de energia, o que aumenta a eficiência total do conversor. O estágio de controle de potência para os LEDs é realizado por um conversor Buck, também em modo de condução descontínua, devido à sua simplicidade e pela característica de redutor de tensão. A integração é realizada a fim de se reduzir o número de interruptores ativos, diminuindo assim o número de circuitos auxiliares de comando e, consequentemente, o número total de componentes, volume e custo total do circuito. Além disto, o uso de dois estágios permite a redução da capacitância de barramento, pois o segundo estágio pode compensar a ondulação de baixa frequência. Deste modo, pode-se eliminar o uso de capacitores eletrolíticos ou utilizar capacitores de menor volume, aumentando assim a confiabilidade do circuito de acionamento, o que é um fator essencial para este tipo de aplicação. Portanto, além de um alto fator de potência e reduzida taxa de distorção harmônica, é esperada uma alta eficiência e elevada vida útil. O conversor apresenta também possibilidade de dimerização. Um protótipo foi implementado e os resultados experimentais obtidos são apresentados ao fim deste trabalho para confirmar a validade da técnica proposta. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dalla Costa, Marco Antônio | |
dc.contributor.referee1 | Camponogara, Douglas | |
dc.contributor.referee2 | Kirsten, André Luís | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |