Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Raquel Gonzalez Poubel
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: This research emerged as a need to preserve Sulbra’s building, located in the downtown area of Santa Maria, in the State of Rio Grande do Sul. Such building is in the hands of the real state power, which intends to demolish it. It was built in the fifties, has striking features of modernism found in few buildings in this city, and indicates the insertion of this architectural style in this territory. The research is based on a bibliographical review that aimed to understand the importance of memory and places of memory, as well as the concept of cultural heritage and the problematic that includes its identification. It presents a methodology that includes historical research of the area and object of study, besides the methods of identification of material cultural heritage, such as the trust-listed heritage and inventory. Lastly, there is here the product of this dissertation which is the inventory of the building at issue, as well as its conclusion, which positively asserts the intention of this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Patrimônio modernopor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: SULBRApor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Modern heritageeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.title: Preservação do patrimônio arquitetônico moderno de Santa Maria: o edifício da SULBRApor
dc.title.alternative: Preservation of the modern architectural heritage of Santa Maria: Sulbra’s buildingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa surgiu como necessidade de preservação do edifício da SULBRA, localizado no bairro Centro, na cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul, que está atualmente sob o poder imobiliário que infelizmente deseja por um fim na sua história. Foi construído na década de cinquenta, possui características marcantes do modernismo encontradas em poucas edificações nesta cidade, e sinaliza a inserção deste estilo arquitetônico em território santamariense. A pesquisa estrutura-se a partir de uma revisão bibliográfica que teve como objetivo entender a importância da memória e dos lugares de memória, bem como o conceito de patrimônio cultural e os aspéctos que abrangem a sua identificação. Apresenta uma metodologia que compreende pesquisa histórica da área e do objeto de estudo, além dos métodos de identificação do patrimônio cultural material, como o tombamento e o inventário. Por fim, tem-se o produto desta dissertação que é o inventário do prédio em questão como também a conclusão, que amarra de forma positiva a intenção deste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International