Mostrar registro simples
dc.creator: Araujo, Ana Claudia Bentancor
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: The change in the characteristics of the environment causes variations in the vegetation creating mosaics with different compositions and structure. The objective of this research was to evaluate the influence of environmental factors in community structure and characterize the mechanisms of natural regeneration in a riverine seasonal forest on Pampa biome, Sant’Ana do Livramento, RS, Brazil. Three levels of inclusion were used for sampling forest communities: arboreal componente (diameter at breast height (DBH) ≥ 5 cm), sampled in 100 plots of 10 m × 10 m (1 ha), natural regeneration Class I (0,1 m ≤ h < 1 m) sampled in 100 sub-plots of 2 m × 2 m (0,04 ha) e natural regeneration Class II (h ≥ 1 m and DBH < 5 cm) sampled in sub-plots of 5 m × 5 m (0,25 ha). In arboreal component were found three floristic groups, by means of cluster analysis (TWISPAN): Group 1, areas near the forest edge; Group 2, low areas near the flow of water channels; Group 3, areas where soils are deeper. For recovery of degraded areas with similar environmental characteristics studied area, was recommended use of Ocotea acutifolia, Pouteria salicifolia, Gymnanthes klotzschiana, Eugenia uniflora, Allophylus edulis, Blepharocalyx salicifolius, Prunus myrtifolia, Scutia buxifolia, Nectandra megapotamica and Styrax leprosus. The species with more developed structure in arboreal component was Ocotea acutifolia and Pouteria salicifolia, and Eugenia uniflora e Blepharocalyx salicifolius in natural regeneration. The species of arboreal component showed association of physical and chemical characteristics of the soil, altimetric quota, and canopy opening. The natural regeneration had association of of physical and chemical characteristics of the soil, altimetric quota, and litter thickness (height) accumulated. The analyzis of environmetal correlations of the most important in the arboreal component indicated that Ocotea acutifolia e Pouteria salicifolia showed greater abundance in land with soils rich in organic matter and exposed to solar luminosity. In the analysis of ecological groups we found that the natural regeneration has kept the same proportions of arboreal component, with a higher proportion of zoochorous dispersal syndrome and light demanding for germination and development of plants, except for stratification of canopy. In characterization of the mechanisms of natural regeneration showed the presence of species with abundant fruit and seed dispersal by animals, and the soil seed bank demonstrated potencial for colonization and restoration of vegetation after disturbances, especially with species herbaceous. The natural regeneration consistent in main mechanism of the regeneration of many tree species of that make up the current structure of the forest. It is concluded that with due consideration to the environmental conditions of the area to be recovered, phytosociology studies and the correlation of species with environmental variables can be an important tool in decision making, as to the strategy to be adopted for the restoration, indicating species were used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campanha Gaúchapor
dc.subject: Variáveis ambientaispor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Environmental variableseng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.title: Estrutura de comunidades e mecanismos de regeneração natural de um trecho de floresta ribeirinha no bioma Pampa, Brasilpor
dc.title.alternative: Community structure and mechanisms of natural regeneration in a riverine forest on Pampa biome, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A mudança nas características do ambiente acarreta variações na vegetação formando mosaicos com diferentes composições e estrutura. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho foi verificar a influência de fatores ambientais na estrutura de comunidades de espécies arbóreas e arbustivas e, caracterizar os mecanismos de regeneração de um trecho de floresta ribeirinha do Bioma Pampa, Sant’Ana do Livramento, RS, Brasil. As comunidades florestais foram amostradas em três níveis de inclusão: componente arbóreo (diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 5 cm), em 100 parcelas de 10 m × 10 m (1 ha); regeneração natural Classe I (0,1 m ≤ h < 1 m) em 100 subparcelas de 2 m × 2 m (0,04 ha); e regeneração natural Classe II (DAP < 5 cm e h ≥ 1 m), em 100 subparcelas de 5 m × 5 m (0,25 ha). No componente arbóreo foram encontrados por meio da análise de agrupamento (TWINSPAN) três grupos florísticos: Grupo 1, áreas próximas da borda da floresta; Grupo 2, áreas baixas próximas a canais de escoamento d’água, no período de enchentes e; Grupo 3, áreas onde os solos são mais profundos. Para recuperar áreas degradadas com características ambientais semelhantes a da área estudada, recomendou-se utilizar as espécies Ocotea acutifolia, Pouteria salicifolia, Gymnanthes klotzschiana, Eugenia uniflora, Allophylus edulis, Blepharocalyx salicifolius, Prunus myrtifolia, Scutia buxifolia, Nectandra megapotamica e Styrax leprosus. As espécies mais desenvolvidas do componente arbóreo foram Ocotea acutifolia e Pouteria salicifolia e na regeneração natural foram Eugenia uniflora e Blepharocalyx salicifolius. As espécies do componente arbóreo apresentaram distribuição relacionada a aspectos texturais do solo, fatores físicos e químicos do solo, e abertura de dossel. A regeneração natural teve a distribuição influenciada por características físicas e químicas do solo, cota altimétrica, e espessura da serapilheira. A análise de correlação ambiental das espécies sociologicamente mais importantes do componente arbóreo indicou que Ocotea acutifolia e Pouteria salicifolia apresentaram maior abundância em terrenos com solos ricos em matéria orgânica e expostos à luminosidade solar. Na análise dos grupos funcionais, verificou-se que o componente regenerante está mantendo as mesmas proporções observadas para o componente adulto, com maior proporção de espécies zoocóricas, dependentes de luz para germinação e desenvolvimento das plantas, havendo exceção apenas para a estratificação do dossel. Na caracterização dos mecanismos de regeneração verificou-se abundante frutificação de espécies com dispersão zoocórica, o banco de sementes do solo demonstra potencial para colonização e restabelecimento da vegetação após perturbações, especialmente por herbáceas e a regeneração natural consiste no principal mecanismo de desenvolvimento de muitas espécies que compõe a atual estrutura da floresta. Conclui-se que com as devidas considerações sobre as condições ambientais da área a ser recuperada, os estudos de fitossociologia e a correlação de espécies com varáveis ambientais podem ser uma importante ferramenta na tomada de decisão, quanto à estratégia a ser adotada para a restauração, indicando espécies a serem utilizadas.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee3: Gracioli, Cibele Rosa
dc.contributor.referee4: Callegaro, Rafael Marian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International